Opérateurs > Opérateurs d'analyse > Exemple : les opérateurs de somme et de produit

Exemple : les opérateurs de somme et de produit
Utilisez les opérateurs de somme et de produit pour ajouter ou multiplier des séquences de termes. Vous pouvez choisir les éléments à ajouter ou à multiplier comme vecteurs, ou définir implicitement les éléments dans la plage de l'opérateur.
Utilisation des opérateurs pour calculer la somme ou le produit d'un vecteur ou d'une fonction
1. Définissez une séquence de plage.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez les opérateurs de somme et de produit pour trouver la somme et le produit des éléments du vecteur v.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Lorsque vous additionnez les éléments d'un vecteur, vous pouvez conserver les espaces réservés de niveau inférieur et supérieur vides, mais vous ne pouvez pas les laisser vides pour l'opérateur de produit.
3. Définissez une fonction et utilisez les opérateurs pour trouver la somme et le produit de ses éléments.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
L'opérateur de produit renvoie la valeur 0, car le premier élément du vecteur est 0. Ajustez les limites inférieure et supérieure de la séquence de plage et réappliquez l'opérateur de produit.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Utilisation de valeurs limites de plage inférieure et supérieure différentes
1. Définissez la limite inférieure = entier, la limite supérieure = entier.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Le dernier élément du vecteur est égal à m+largest multiple of the step size et sa valeur doit être inférieure ou égale à la limite supérieure de la séquence de plage.
Cliquez pour copier cette expression
Vérifiez que l'élément calculé suivant est supérieur à n et n'est donc pas ajouté au vecteur :
Cliquez pour copier cette expression
Calculez la somme et le produit.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez lower limit=real et upper limit=integer.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Calculez la somme et le produit.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez lower limit=real et upper limit=real.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Calculez la somme et le produit.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Effectuer des combinaisons de calculs de somme et de produit
1. Calculez la somme de la somme et la somme du produit en utilisant les deux opérateurs en cascade.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Calculez le produit de la somme et le produit du produit en utilisant les deux opérateurs en cascade.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression