Fonctions > Résolution et optimisation > Solveurs d'équations différentielles > Exemple : Solveur d'espace d'états

Exemple : Solveur d'espace d'états
Utilisez le solveur statespace pour résoudre une représentation d'espace d'états d'un système d'équations différentielles ordinaires (EDO) de premier ordre.
Vous pouvez en particulier rechercher la solution au cas d'oscillateur harmonique non forcé dans lequel le côté droit de l'équation d'oscillation harmonique est 0 :
Cliquez pour copier cette expression
*
Il existe trois cas pour la solution : sur-amorti, d'amortissement critique et sous-amorti.
Solution sur-amortie
1. Ecrivez une équation mathématique pour la solution sur-amortie :
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez les conditions initiales, la masse de l'objet, la constante d'amortissement, le début et la fin de l'intervalle d'intégration, et le nombre de points :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez la fréquence naturelle, ou résonante, du système.
Cliquez pour copier cette expression
4. Vérifiez que la condition de sur-amortissement existe :
Cliquez pour copier cette expression
5. Ecrivez l'EDO sous forme de matrice :
Cliquez pour copier cette expression
6. Appelez la fonction statespace :
Cliquez pour copier cette expression
7. Représentez graphiquement la solution :
Cliquez pour copier cette expression
Solution d'amortissement critique
1. Définissez la fréquence naturelle, ou résonante, du système.
Cliquez pour copier cette expression
2. Vérifiez que la condition d'amortissement critique existe :
Cliquez pour copier cette expression
3. Ecrivez l'EDO sous forme de matrice :
Cliquez pour copier cette expression
4. Appelez la fonction statespace :
Cliquez pour copier cette expression
5. Représentez graphiquement la solution :
Cliquez pour copier cette expression
Solution sous-amortie
1. Définissez la fréquence naturelle, ou résonante, du système.
Cliquez pour copier cette expression
2. Vérifiez que la condition de sous-amortissement existe :
Cliquez pour copier cette expression
3. Ecrivez l'EDO sous forme de matrice :
Cliquez pour copier cette expression
4. Appelez la fonction statespace :
Cliquez pour copier cette expression
5. Représentez graphiquement la solution :
Cliquez pour copier cette expression