Blocs de résolution > Exemple : Résolution de systèmes d'équations non linéaires

Exemple : Résolution de systèmes d'équations non linéaires
Utilisez des blocs de résolution pour résoudre un système de n équations à n inconnues.
1. Insérez un bloc de résolution et définissez les valeurs initiales, les contraintes et la fonction Find du solveur.
Cliquez pour copier cette expression
2. Evaluez vec :
Cliquez pour copier cette expression
Résolution d'équations sous forme matricielle
Vous pouvez résoudre des équations matricielles en utilisant une analyse propre ou un bloc de résolution.
1. Résolvez l'équation non linéaire suivante :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction eigenvecs pour supprimer les vecteurs propres de la matrice M:
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez le eigenvals pour calculer les valeurs propres de la matrice M et la fonction diag pour placer ces valeurs le long de la diagonale de la matrice Vals :
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez les opérateurs Vectorization et Transpose pour rechercher X :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez la fonction solveur Find dans un bloc de résolution pour rechercher X :
Cliquez pour copier cette expression
6. Evaluez Xsb2 ou M :
Cliquez pour copier cette expression
Résolution de grandeurs avec unités
Vous pouvez utiliser des blocs de résolution pour résoudre des grandeurs avec unités. Cet exemple détermine un débit au travers d'une longueur droite de tuyauterie.
1. Définissez la masse volumique et la perméabilité du fluide utilisé :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez le diamètre et la longueur du tuyau :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez la pression et la force gravitationnelle à l'intérieur du tuyau :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Rechercher la solution pour v, f et NRe
Cliquez pour copier cette expression