Fonctions > Analyse des données > Ajustement de courbe > Exemple : Régression sinusoïdale

Exemple : Régression sinusoïdale
La fonction sinfit permet d'effectuer une régression sinusoïdale. Cette fonction est particulièrement utile si vos données connaissent une oscillation régulière.
1. Définissez un jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez un vecteur de valeurs estimées.
Cliquez pour copier cette expression
Dans certains cas, vous devez adapter les valeurs initiales pour obtenir le meilleur ajustement possible. La première valeur doit être approximativement égale à l'amplitude des données, la seconde au décalage de phase et la troisième au décalage.
3. Appelez la fonction sinfit pour trouver les paramètres de l'ajustement sinusoïdal.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les paramètres correspondent à ceux trouvés dans l'équation sinusoïdale suivante :
Cliquez pour copier cette expression
4. Tracez les données et l'ajustement sinusoïdal.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
L'ajustement est presque parfait, ce que confirme le coefficient de corrélation :
Cliquez pour copier cette expression