Vecteurs, matrices et tables > Utilisation des tableaux > Exemple : Itération sur la valeur de graine et équations aux différences

Exemple : Itération sur la valeur de graine et équations aux différences
Estimez les solutions à l'aide de l'itération sur la valeur de graine.
Racines carrées
Utilisez la méthode babylonienne pour approximer la racine carrée d'un nombre.
1. Définissez un nombre réel positif X et une valeur initiale de sa racine carrée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La première valeur initiale est définie comme le premier élément d'un vecteur.
2. Définissez N comme le nombre d'itérations.
Cliquez pour copier cette expression
3. Calculez les nouvelles estimations de la racine carrée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La fonction de racine carrée intégrée donne le résultat suivant :
Cliquez pour copier cette expression
4. Tracez le vecteur des estimations.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Ici, la convergence se produit très rapidement. Dans d'autres cas, vous pouvez augmenter le nombre d'itérations N en fonction des besoins du problème.
Systèmes d'équations aux différences
Considérons un modèle d'infection à quatre variables :
inf : nombre d'individus infectés
sus : nombre de malades potentiels
dec : nombre de décès
rec : nombre de personnes soignées
1. Définissez les valeurs de graine de l'itération simultanée.
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez le système d'équations aux différences.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Tracez les quatre variables par rapport au temps, de manière à voir comment le modèle d'infection évolue.
Cliquez pour copier cette expression
Equations aux différences de la matrice
Considérons un procédé de Markov, c'est-à-dire une série chronologique vectorielle dont l'état actuel est trouvé via la multiplication de l'état précédent par une matrice de transition d'états.
1. Définissez l'état initial du vecteur et la matrice de transition d'états A.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez le processus d'itération.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Calculez l'état final du vecteur.
Cliquez pour copier cette expression
La matrice V contient l'historique du processus :
Cliquez pour copier cette expression