Fonctions > Statistiques > Lois de probabilité > Exemple : Seed pour la génération de nombres aléatoires

Exemple : Seed pour la génération de nombres aléatoires
Utilisez la fonction Seed pour contrôler le processus de génération de nouveaux ensembles de nombres aléatoires.
1. Utilisez les fonctions Seed et rnorm dans un programme court pour générer des ensembles identiques de nombres aléatoires distribués normalement pour trois itérations en redéfinissant la valeur de graine.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
*
Le même ensemble de nombres aléatoires est généré à chaque fois, parce que la valeur de graine est définie sur 1.
SameNormal renvoie une matrice de 3 colonnes identiques, une pour chaque itération.
2. Utilisez les fonctions hist et max pour tracer un histogramme du deuxième ensemble aléatoire avec n_bins cellules. Ajoutez un marqueur horizontal pour afficher le maximum de l'ensemble renvoyé.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Modifiez le programme pour générer trois ensembles différents de nombres aléatoires normalement distribués en incrémentant les valeurs de graine avec chaque itération.
Cliquez pour copier cette expression
*
Maintenant que la valeur de graine change avec chaque itération, chaque ensemble de nombres aléatoires est unique.
Puisque itération=0 des deux programmes débute par seed=1, colonne=0 des deux matrices renvoyés contiennent des ensembles identiques.
4. Extrayez le deuxième ensemble de données de la matrice renvoyée :
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez la fonction hist pour générer un histogramme de l'ensemble aléatoire avec n_bins cellules, puis calculez son maximum.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Tracez l'histogramme et utilisez un marqueur horizontal pour afficher le maximum :
Cliquez pour copier cette expression