Fonctions > Lecture et écriture de fichiers > Exemple : Lecture et écriture de fichiers de données

Exemple : Lecture et écriture de fichiers de données
Utilisez les fonctions d'accès aux fichiers pour lire et écrire dans des fichiers binaires, Excel, data, texte et PRN.
Utilisation des fonctions READBIN et WRITEBIN
1. Définissez une matrice.
Cliquez pour copier cette expression
2. Créez un nouveau fichier avec WRITEBIN.
Cliquez pour copier cette expression
Dans le cas présent, WRITEBIN écrit la matrice M dans un fichier binaire, le format de données est défini sur octet et le format Little-Endian est utilisé.
3. Utilisez READBIN pour lire le fichier binaire, sans paramètres facultatifs.
Cliquez pour copier cette expression
4. Evaluez M1.
Cliquez pour copier cette expression
READBIN lit par défaut les données en tant que vecteur. READBIN lit les lignes une par une dans le vecteur M1.
5. Utilisez READBIN pour lire le fichier binaire et définir les paramètres facultatifs pour lire les données en tant que matrice à 5 colonnes.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Utilisation des fonctions READEXCEL et WRITEEXCEL
1. Définissez une matrice à 2 colonnes.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction WRITEEXCEL pour créer un nouveau fichier Excel et y écrire la matrice.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez READEXCEL pour lire les données à partir du fichier Excel et évaluer N.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Transposez N.
Cliquez pour copier cette expression
5. Ecrivez à nouveau la matrice transposée dans le fichier Excel.
Cliquez pour copier cette expression
6. Lisez le fichier Excel et évaluez M.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Certaines cellules de la matrice d'origine sont encore présentes. Le fichier 1.xslx d'origine contenait 2 colonnes et 5 lignes. Dans l'étape 5, WRITEEXCEL a écrit au-dessus des deux premières lignes. Cela n'a pas écrasé la partie inférieure des 2 colonnes d'origine, à savoir les cellules A3 à B5. READEXCEL a rempli les cellules vides avec des NaN, afin de créer une matrice complète.
Utilisation des fonctions READFILE et WRITEFILE
1. Définissez une matrice et utilisez WRITEFILE pour l'écrire.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Lisez les données à partir du fichier à l'aide de READFILE sans paramètres facultatifs.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les données sont lues telles quelles.
3. Utilisez READFILE et définissez tous les paramètres facultatifs.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Dans le cas présent, les paramètres définissent la fonction READFILE sur :
lire le fichier 1.dat
lire les lignes en tant que données de colonnes à largeur fixe
lire chaque colonne comme si sa largeur était un caractère unique
lire les lignes 1 et 2
lire toutes les colonnes
remplir les espaces avec -1
utiliser "." (point) comme symbole décimal
*
Lors de la référence à des indices de matrice, la lecture des fonctions commence à 1.
Utilisation des fonctions READTEXT et WRITETEXT
1. Définissez une matrice et écrivez-la avec WRITETEXT.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Dans le cas présent, WRITETEXT écrit une submatrix de M3, de l'index (1,1) à l'index (5,5). Les plages sont définies à l'aide de deux vecteurs à 2 éléments.
*
Lorsque vous écrivez un fichier texte, l'indice de la matrice commence à (1,1) et non à (0,0). La valeur de la cellule (1,1) est 5, mais vous devez spécifier la cellule (2,2) pour pouvoir écrire.
2. Lisez les données avec READTEXT.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
READTEXT lit les deux premières colonnes de la partie supérieure et la quatrième colonne. La plage est définie à l'aide de chaînes. Le paramètre \t indique que les nombres sont séparés par une tabulation.
Utilisation des fonctions WRITEPRN et APPENDPRN
1. Définissez une matrice et écrivez-en une sous-matrice dans un fichier à l'aide de WRITEPRN.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
WRITEPRN écrit une submatrix de M5 en tant que fichier prn.
2. Lisez les données avec READPRN.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez pour ajouter M5 APPENDPRN à la fin du fichier prn créé.
Cliquez pour copier cette expression
APPENDPRN ajoute les données à la fin du fichier, sous la matrice d'origine.
4. Utilisez APPENDPRN pour ajouter une matrice avec un nombre de colonnes différent.
Cliquez pour copier cette expression
L'appel échoue. Vous pouvez uniquement ajouter une matrice avec un nombre de colonnes identique.