Fonctions > Statistiques > Lois de probabilité > Exemple : Lois de probabilité

Exemple : Lois de probabilité
Utilisez les fonctions de loi de probabilité au lieu des tables de loi de probabilité.
Densité de probabilité
1. Utilisez la fonction dchisq pour calculer la densité de probabilité d'une variable chi-deux, avec 11 degrés de liberté, à 5.5 :
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction dt pour calculer la probabilité de densité de variable t avec 4 degrés de liberté, à -1.56 :
Cliquez pour copier cette expression
Probabilité cumulée
1. Utilisez la fonction pnorm pour calculer la probabilité qu'une variable normale standard soit supérieure à 1.0 :
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction pchisq pour calculer la probabilité qu'une variable chi-deux à 7 degrés de liberté soit inférieure à 5.6 :
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction pbinom pour calculer la probabilité qu'une variable binomiale de taille 15 et de paramètre 0.6 soit inférieure ou égale à 10.
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez la fonction qbinom pour calculer la probabilité qu'une variable binomiale de taille 15 et de paramètre 0.6 soit inférieure ou égale à 10.
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez la fonction rbinom pour créer un vecteur de nombres aléatoires ayant une taille m=5 de distribution binomiale de n=7 et une probabilité de réussite de q=0.65.
Cliquez pour copier cette expression
*
Lorsque vous recalculez le document, la fonction rbinom renvoie un nouveau jeu de nombres aléatoires.
6. Utilisez la fonction dbeta pour calculer la densité de probabilité pour la valeur x=0.8 pour les paramètres de forme réelle 3 et 2 :
Cliquez pour copier cette expression
7. Utilisez la fonction pbeta pour calculer la probabilité qu'une variable beta avec a=3 et b=2 soit supérieure à 0.8 :
Cliquez pour copier cette expression
8. Utilisez la fonction qbeta pour calculer la fonction de répartition de la loi de probabilité inverse pour la probabilité p=0.8.
Cliquez pour copier cette expression
9. Utilisez la fonction rbeta pour créer un vecteur de nombres aléatoires ayant une taille m=5 de distribution binomiale de n=6 et une probabilité de réussite de q=0.75.
Cliquez pour copier cette expression
Probabilité cumulée inverse
1. Utilisez la fonction qnorm pour calculer la fonction de répartition de la loi de probabilité inverse pour la probabilité p.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction qt pour calculer la fonction de répartition de la loi de probabilité inverse pour la probabilité p.
Cliquez pour copier cette expression
Répartition F
1. Utilisez la fonction dF pour calculer le 65e percentile pour la distribution F avec 4 et 6 degrés de liberté :
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction pF pour calculer la distribution de la probabilité cumulée pour la probabilité 0.75 avec 5 et 7 degrés de liberté :
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction qF pour calculer le 95e percentile pour la distribution F, avec 9 et 8 degrés de liberté :
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez la fonction rF pour créer un vecteur de 7 nombres aléatoires ayant la distribution F avec 2 et 3 degrés de liberté :
Cliquez pour copier cette expression
*
Lorsque vous recalculez le document, la fonction rF renvoie un nouveau jeu de nombres aléatoires.