Fonctions > Analyse des données > Ajustement de courbe > Exemple : Régression en puissance

Exemple : Régression en puissance
Utilisez les fonctions genfit et pwrfit pour adapter les données à un modèle de courbe de puissance.
Utilisation de la fonction genfit
1. Définissez un jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez la fonction d'ajustement, où A et b sont inconnus.
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez le vecteur de la fonction.
Cliquez pour copier cette expression
La fonction ln0 est utilisée ici à la place de ln, car elle peut être évaluée de manière approximative à 0. Cela est nécessaire pour ajuster les valeurs des paramètres tout en minimisant l'erreur. Le remplacement de ln0 par ln entraîne l'échec de la convergence de genfit.
4. Définissez un vecteur de valeurs initiales.
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez genfit pour rechercher les coefficients de la fonction de puissance.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Définissez une fonction à l'aide des coefficients A et b.
Cliquez pour copier cette expression
7. Représentez graphiquement les points de données et la fonction d'ajustement.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Utilisation de la fonction pwrfit
1. Définissez la fonction d'ajustement, où a, b et c sont inconnus.
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez un vecteur de valeurs initiales.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez pwrfit pour rechercher les coefficients de la fonction de puissance.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Définissez une fonction avec les coefficients a, b et c.
Cliquez pour copier cette expression
5. Représentez graphiquement les points de données et la fonction d'ajustement.
Cliquez pour copier cette expression
Vérification de la validité de l'ajustement
1. Utilisez des tracés résiduels pour vérifier l'adéquation du modèle aux données.
Les plus grandes valeurs résiduelles sont :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les plus petites valeurs résiduelles sont :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction corr pour calculer les coefficients de corrélation.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
L'ajustement semble bien meilleur que ce que le tracé résiduel peut révéler.
Pour les données qui existent sur une grande échelle, notamment les données exponentielles ou de puissance qui changent rapidement sur des valeurs de X de plus en plus larges, un tracé résiduel ne constitue pas forcément le meilleur outil pour déterminer la validité d'un ajustement.
genfit pondéré
Utilisez des fonction locales pour modifier le vecteur des fonctions que vous transmettez à genfit selon d'autres paramètres.
1. Définissez une fonction qui pondère les données en fonction de leurs déviations standard.
Cliquez pour copier cette expression
En utilisant le formulaire d'entrée de vecteur pour les paramètres, vous pouvez utiliser facilement la fonction pondérée pour d'autres types de fonctions d'ajustement avec un nombre arbitraire de paramètres.
2. Ecrivez un programme qui renvoie le genfitdes données en fonction de leurs déviations standard.
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez un vecteur de déviations standard.
Cliquez pour copier cette expression
4. Inclinez l'un des points de données par rapport au jeu original.
Cliquez pour copier cette expression
5. Appelez le programme et transmettez-lui les vecteurs des déviations standard et les valeurs initiales.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Appelez la fonction genfit sans les pondérations :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
7. Tracez les données et les deux fonctions d'ajustement, puis comparez-les.
Cliquez pour copier cette expression
La fonction basée sur les déviations standard fournit un meilleur ajustement.