Fonctions > Analyse des données > Interpolation et prévision > Exemple : Interpolation polynomiale

Exemple : Interpolation polynomiale
polyint
Utilisez la fonction polyint pour réaliser une interpolation polynomiale sur un jeu de données.
1. Définissez un jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Appelez la fonction polyint pour calculer l'interpolation polynomiale du jeu de données d'un point particulier.
Cliquez pour copier cette expression
A x = 328, le résultat interpolé est y = -0.189, avec une erreur de 0.056.
3. Définissez la plage de valeurs x où vous voulez trouver les valeurs interpolées y.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Enregistrez les valeurs interpolées et leur erreur respective.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Tracez les points de données, la courbe interpolée et l'estimation d'erreur.
Cliquez pour copier cette expression
polycoeff
Pour calculer les valeurs interpolées, utilisez polyint. Pour calculer le polynôme d'interpolation et certaines de ses dérivées, utilisez polycoeff. Les coefficients fournis par polycoeff sont moins précis à des points données. Ils ne constituent donc pas la meilleure représentation des valeurs interpolées.
1. Trouvez les coefficients polynomiaux pour la courbe polynomiale qui traverse l'ensemble de points de données défini ci-dessus.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez une fonction polynomiale, où c correspond au vecteur des coefficients polynomiaux.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Différenciez la fonction polynomiale.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Tracez les points de données, l'interpolation polynomiale et sa dérivée première.
Cliquez pour copier cette expression
La fonction polycoeff n'élabore pas le polynôme du meilleur ajustement par la méthode des moindres carrés, qui est alors effectué par la fonction polyfit.
Les résultats de polyint et polycoeff ne doivent pas être utilisés pour réaliser des prévisions pour les valeurs y en dehors des valeurs x d'origine.
polyiter
Utilisez la fonction polyiter pour réaliser une interpolation polynomiale.
1. Définissez le nombre maximum possible d'itérations et la tolérance.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Appelez la fonction polyiter.
Cliquez pour copier cette expression
L'algorithme ne converge pas : il ne s'est donc pas arrêté avant l'itération N_max. Il n'a pas généré d'erreur de 0.01 et il a renvoyé le même résultat que polyint :
Cliquez pour copier cette expression
3. Tracez les points d'origine, le polynôme exact et le polynôme itéré.