Tracés > Tracés 3D > Exemple : Tracé d'une fonction et d'une matrice en 3D

Exemple : Tracé d'une fonction et d'une matrice en 3D
Créez un tracé 3D à partir d'une fonction et d'une matrice des valeurs de la fonction, puis comparez les résultats.
Tracé d'une fonction à deux variables indépendantes
Tracez une fonction à deux variables indépendantes où le résultat de la fonction représente les coordonnées z.
1. Définissez une fonction à deux variables indépendantes.
Cliquez pour copier cette expression
2. Appuyez sur Ctrl+3 pour insérer un tracé 3D, puis saisissez f dans la marque de réservation de l'expression des axes.
Cliquez pour copier cette expression
Une fonction à deux variables indépendantes est tracée sous la forme d'une surface.
3. Modifiez les graduations de l'axe des y pour afficher la plage (5, 20), et modifiez le Remplissage de surface et la Couleur de la courbe.
Cliquez pour copier cette expression
4. Supprimez chaque graduation que vous avez modifiée afin de restaurer les graduations par défaut.
Cliquez pour copier cette expression
Tracé d'une matrice créée à partir d'une fonction
1. La fonction matrix intégrée permet de créer un ensemble de données basé sur la fonction ci-dessus.
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez la matrice, puis modifiez le Remplissage de surface et la Couleur de la courbe.
Cliquez pour copier cette expression
Ce tracé affiche les valeurs de la fonction de 0 à 9 pour les axes des x et des y.
3. Modifiez les graduations de l'axe des y afin d'afficher la plage (5, 20).
Cliquez pour copier cette expression
Le tracé affiche une plage plus étendue que les limites de la matrice. Le tracé n'affiche pas de valeurs en dehors des limites de la matrice.