Fonctions > Analyse des données > Ajustement de courbe > Exemple : Ajustement quadratique par morceaux

Exemple : Ajustement quadratique par morceaux
Régression polynomiale à une variable
Utilisez la fonction loess pour ajuster une série de fonctions quadratiques à des données en utilisant la régression locale.
1. Définissez la matrice suivante :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez l'étendue : le pourcentage du nombre total de points dans une fenêtre pondérée autour de chaque point de données, qui est utilisé pour des ajustements quadratiques successifs par la fonction loess.
Cliquez pour copier cette expression
La consigne générale veut que (span*n) soit > 1 quand vous voulez que le nombre de points supérieur à 1 soit moyenné dans chaque ajustement pondéré par la méthode des moindres carrés :
Cliquez pour copier cette expression
3. Appelez les fonctions loess et interp pour réaliser l'ajustement quadratique par morceau.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Appelez la fonction polyfit pour ajuster un polynôme du deuxième ordre au jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
5. Tracez les deux courbes définies ci-dessus.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Lorsque l'étendue est vaste (par exemple, 2 ou 3), les données sont prises en compte dans un ajustement quadratique unique avec des pondérations quasiment égales. L'ajustement approche la solution polyfit d'un polynôme quadratique.
Aucune consigne réelle exacte ne permet de choisir l'étendue. Lorsque l'étendue grandit, le tracé de loess se lisse, car moins de morceaux sont connectés à l'ajustement. Cependant, l'ajustement peut ne pas parvenir à suivre correctement les caractéristiques des données. Inversement, lorsque l'étendue rétrécit, loess risque de ne pas converger.
L'algorithme loess n'est pas conçu pour l'extrapolation. Si vous essayez d'évaluer interp à des valeurs au-delà de la plage x d'origine, une erreur est renvoyée.
Cliquez pour copier cette expression
Vous pouvez souhaiter utiliser loess lorsque vos données comportent une caractéristique quelque peu discontinue, alors que vous ne voulez pas effectuer d'ajustement par morceaux manuellement, ou utiliser de méthodes d'ajustement complexes, physiquement irréalistes ou non linéaires.
Régression polynomiale multivariée
Utilisez la fonction loess pour réaliser une régression polynomiale multivariée. La fonction loess ne peut pas ajuster plus de 4 variables indépendantes.
1. Définissez un jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez un paramètre de lissage.
Cliquez pour copier cette expression
Ce paramètre a la même signification que pour le cas à facteur unique.
3. Appelez la fonction loess.
Cliquez pour copier cette expression
4. Appelez interp pour interpoler les fonctions d'ajustement multivarié. La fonction d'ajustement peut prendre un vecteur de n éléments ou un ensemble d'arguments n, où n correspond au nombre de facteurs indépendants.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez les fonctions d'ajustement pour prévoir l valeur de Y au point (2, 3, 1).
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression