Fonctions > Analyse des données > Valeurs extrêmes et NaN > Exemple : Suppression des valeurs extrêmes

Exemple : Suppression des valeurs extrêmes
La fonction trim permet de supprimer les valeurs extrêmes d'un jeu de données avant de le traiter.
1. Définissez un jeu de données qui décrit le flux thermique.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction Grubbs pour détecter les valeurs extrêmes.
Cliquez pour copier cette expression
3. Créez un vecteur contenant les indices des valeurs extrêmes.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Associez un numéro à chaque ligne du jeu de données y.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Supprimez les valeurs extrêmes.
Cliquez pour copier cette expression
Le tableau datanew possède moins de lignes que les jeux de données d'origine :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Tracez les jeux de données d'origine et réduit.
Cliquez pour copier cette expression
Lorsque les valeurs extrêmes sont susceptibles de perturber les résultats, elles peuvent être supprimées pour les améliorer. En ce qui concerne les données de flux thermique :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La moyenne reste quasi-identique avec ou sans les valeurs extrêmes, mais l'écart-type diminue. Cette modification influe considérablement sur les modèles des données.