Blocs de résolution > Exemple : Fonctions d'optimisation

Exemple : Fonctions d'optimisation
Cet exemple montre comment passer un vecteur de valeurs initiales soit à la fonction Maximize, soit à la fonction Minimize.
1. Définissez la fonction f(x).
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez le vecteur de valeurs initiales x.
Cliquez pour copier cette expression
3. Transmettez le vecteur x en tant qu'argument à la Maximize fonction.
Cliquez pour copier cette expression
L'erreur se produit, car PTC Mathcad s'attend à ce que x soit une valeur unique et non pas un vecteur.
Pour éviter cette erreur, nous devons itérer les valeurs initiales et les envoyer une par une à la fonction Maximize, comme indiqué ci-dessous.
4. Utilisez l'opérateur de plage pour définir un vecteur de valeurs initiales.
Cliquez pour copier cette expression
5. Définissez deux nouvelles fonctions pour effectuer les opérations maximize et minimize sur la fonction f(x).
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Ecrivez un petit programme pour itérer les valeurs initiales et calculer le minimum et maximum pour chaque valeur initiale, puis enregistrez le résultat dans les vecteurs maximums et minimums, respectivement.
Cliquez pour copier cette expression
Vous pouvez obtenir les mêmes résultats à l'aide de l'opérateur de vectorisation, comme suit :
Cliquez pour copier cette expression
Ms et Qs renvoient un vecteur de deux vecteurs à 7 éléments contenant les valeurs maximales et les valeurs minimales calculées.
7. Définissez la variable j en tant que longueur du vecteur renvoyé de valeurs maximales.
Cliquez pour copier cette expression
8. Tracez la fonction f(x), ainsi que les points maximum et minimum renvoyés par le programme.
Cliquez pour copier cette expression
9. Tracez la fonction f(x), ainsi que les points maximum et minimum renvoyés par l'opérateur de vectorisation.
Cliquez pour copier cette expression
Les deux méthodes retournent les résultats exacts.