Fonctions > Analyse des données > Ajustement de courbe > Exemple : Régression non linéaire 1

Exemple : Régression non linéaire 1
La fonction genfit permet de trouver les paramètres d'un ajustement non linéaire général.
1. Définissez un jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Elaborez la fonction à fournir à la fonction genfit. Entrez la fonction d'ajustement, puis ajoutez les dérivées en rapport avec chaque paramètre. Pour les dérivées, utilisez la fonction exp au lieu de e.
Cliquez pour copier cette expression
Les paramètres doivent être spécifiés sous forme d'éléments dans un vecteur de paramètres, à l'aide d'un opérateur d'indice.
3. Spécifiez des valeurs initiales.
Cliquez pour copier cette expression
4. Appelez la fonction genfit.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Tracez le jeu de données et l'ajustement non linéaire général.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Utilisez la fonction corr pour vérifier la corrélation entre vy et GNfit.
Cliquez pour copier cette expression
L'ajustement est parfait, comme le confirme le résultat ci-dessus.
Référence
Les données de cet exemple sont tirées de Lanczos, C., Applied Analysis, Prentice Hall, 1956, pages 272-280, tel que présenté dans le document NIST Statistical Reference Dataset Archive