Fonctions > Plan d'expériences > Simulation de Monte Carlo > Exemple : Simulation de Monte Carlo

Exemple : Simulation de Monte Carlo
Utilisez la fonction montecarlo pour générer des échantillons aléatoires simulant une fonction.
1. Définissez une fonction à simuler.
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez la distribution de chaque paramètre.
Cliquez pour copier cette expression
Les deux entrées du vecteur dist font référence aux fonctions Normal et Uniform.
3. Définissez la moyenne et l'écart-type de chaque distribution. Enregistrez les résultats dans la matrice Rvals.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Configurez une limite supérieure pour le paramètre Y.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Définissez le nombre d'échantillons à générer.
Cliquez pour copier cette expression
6. Appelez la fonction montecarlo pour générer les échantillons.
Cliquez pour copier cette expression
La sortie renvoyée par la fonction montecarlo est une matrice à trois colonnes :
Cliquez pour copier cette expression
Les deux premières colonnes sont les échantillons générés pour chaque paramètre. La dernière colonne est la sortie de la fonction f pour ces paramètres.
7. Enregistrez les valeurs générées dans des vecteurs distincts.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Vous pouvez vérifier que le dernier vecteur R1 est effectivement le résultat de la fonction f :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
8. Tracez les paramètres l'un par rapport à l'autre et tracez leur moyenne.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les échantillons sont uniformément distribués sur l'axe des Y et normalement distribués sur l'axe des X. Les échantillons comportant une valeur y supérieure à 8,5 ont été ignorés.
9. Appelez la fonction histogram pour séparer les valeurs y en 10 cellules. Tracez un histogramme des valeurs y.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les valeurs y sont uniformément distribuées. Les échantillons sont générés sur 6 écarts-types de chaque côté de la moyenne :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Si les échantillons générés sont supérieurs à la limite supérieure, ils sont ignorés :
Cliquez pour copier cette expression
10. Appelez la fonction histogram pour séparer les valeurs x en 10 cellules. Tracez un histogramme des valeurs y et ajoutez une distribution normale.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les valeurs x sont normalement distribuées.
11. Tracez les résultats pour chacun des paramètres.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
12. Appelez la construction spéciale if pour définir les contraintes et pour remplacer les résultats par NaN lorsqu'ils ne correspondent pas aux contraintes.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
13. Tracez les paramètres l'un par rapport à l'autre.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
14. Tracez les résultats pour chacun des paramètres.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression