Fonctions > Traitement d'image > Extraction de caractéristiques > Exemple : Invariants de moment

Exemple : Invariants de moment
Utilisez la fonction moment_invariant pour calculer les sept moments spatiaux invariants d'une image.
Les moments invariants sont les caractéristiques d'une image qui ne changent pas en cas de translation, rotation ou mise à l'échelle de l'image. Ils sont très utiles en cas de problème de reconnaissance des motifs.
Pour plus d'informations sur l'utilisation de cet exemple, voir A propos des exemples de traitement d'image.
Image simple
1. Définissez une matrice d'image simple, puis utilisez la fonction WRITEBMP pour enregistrer l'image dans un fichier.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(image_matrix.bmp)
2. Calculez les moments jusqu'au deuxième ordre ou au centre de gravité de l'image.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Calculez les moments centraux jusqu'au troisième ordre.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Calculez les moments normalisés.
Cliquez pour copier cette expression
5. Calculez le premier invariant de moment.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Appelez la fonction moment_invariant et comparez les résultats.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Transformées géométriques
1. Utilisez la fonction READ_IMAGE pour lire dans une image.
Cliquez pour copier cette expression
(flower.bmp)
2. Utilisez les fonctions translate, rotate et zoom pour effectuer trois types de transformées géométriques sur l'image : translation, rotation et mise à l'échelle.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(flower_t.bmp)
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(flower_r.bmp)
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(flower_z.bmp)
3. Appliquez moment_invariant aux images et calculez les résultats.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les moments invariants sont inchangés.
Les résultats ci-dessus sont raisonnablement en accord avec les invariants calculés à partir de l'image d'origine. Les petites erreurs sont dues aux zéros de remplissage et à l'interpolation des pixels qui a lieu dans les transformations.
4. Modifiez les valeurs de transformation et comparez les invariants de moment aux originaux.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les résultats ci-dessus sont raisonnablement en accord avec les invariants calculés dans l'image d'origine.