Fonctions > Traitement d'image > Convolution et filtres > Exemple : Filtrage de quantile et médiane

Exemple : Filtrage de quantile et médiane
Utilisez medsmooth et getnoise pour trouver l'intensité médiane (quantile 0.5) de chaque élément dans une image, ainsi que ses huit plus proches voisins (noyau carré 3 x 3). La fonction medsmooth renvoie l'image filtrée alors que getnoise renvoie la différence entre l'image d'origine et l'image filtrée.
Utilisez quantfilt si le noyau et le quantile définis par l'utilisateur sont nécessaires à la place de la médiane.
En plus de supprimer le bruit, le filtrage de médiane tend également à supprimer les petits sommets pointus d'une image.
Pour plus d'informations sur l'utilisation de cet exemple, voir A propos des exemples de traitement d'image.
medsmooth
1. Lisez dans une image.
Cliquez pour copier cette expression
2. Ajoutez des bruits à l'image.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Comparez l'image d'origine et l'image parasitée.
(fruit.bmp)
(fruit_n.bmp)
4. Filtrez l'image avec medsmooth.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(fruit_f.bmp)
getnoise
Cette fonction soustrait la version d'origine d'une matrice d'image de sa version de médiane filtrée.
1. Appliquez la fonction getnoise à l'image parasitée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(fruit_gn.bmp)
La fonction getnoise effectue l'équivalent de la soustraction du bruit à l'image filtrée :
Cliquez pour copier cette expression
2. Calculez et affichez la différence absolue entre les deux images.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(fruit_an.bmp)
quantfilt
Dans certains cas, le filtre de la médiane avec un noyau carré 3 x 3 peut ne pas être suffisamment général pour effectuer un filtrage correct. Par exemple, si une image contenant de nombreux angles aigus est filtrée de cette manière, les pixels des angles sont souvent supprimés. Evitez cet effet en utilisant la fonction quantfilt avec un noyau de filtre de médiane en forme de plus, à la place du noyau uniforme 3 x 3 indiqué ci-dessus.
Prenez le motif habituel et ajoutez-y des bruits :
1. Lisez l'image du motif.
Cliquez pour copier cette expression
2. Ajoutez des bruits à l'image.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Comparez l'image d'origine et l'image parasitée.
(pattern.bmp)
(pattern_n2.bmp)
4. Filtrez l'image parasitée en utilisant la fonction quantfilt avec un quantile de 0.5 pour la valeur médiane et un noyau de 3 x 3.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Filtrez l'image parasitée en utilisant la fonction quantfilt avec un quantile de 0.5 pour la valeur médiane et un noyau en forme de croix.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Comparez les deux motifs filtrés.
(pattern_sq.bmp)
(pattern_cr.bmp)
Le noyau carré dégrade bien plus les arêtes carrées, les lignes et les angles que le noyau en croix.
Quantiles non médians
La fonction quantfilt peut également servir à choisir des quantiles différents de la valeur médiane (0.5), ce qui modifie l'intensité globale de l'image. Par exemple, si nous choisissons le quantile 0.0, nous prenons la valeur minimale du pixel et de ses voisins ; le quantile 1.0 donne la valeur maximale. (Ceci est très similaire à l'érosion et à la dilatation morphologique en échelle de gris)
1. Provoquez une dilatation des zones sombres du motif d'origine et une érosion des zones plus claires, en réglant le quantile sur 0.0.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Provoquez une dilatation des zones claires du motif d'origine et une érosion des zones sombres, en réglant le quantile sur 1.0.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Comparez le motif d'origine avec les versions sombres et claires.
(pattern.bmp)
(pattern_drk.bmp)
(pattern_lit.bmp)