Fonctions > Analyse des données > Ajustement de courbe > Exemple : Régression médiane-médiane

Exemple : Régression médiane-médiane
Utilisez la fonction medfit pour calculer l'ajustement de ligne droite médiane-médiane pour un jeu de données.
1. Définissez un jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Le dernier point est une valeur extrême :
Cliquez pour copier cette expression
2. Appelez la fonction medfit pour trouver les coefficients de l'ajustement de ligne droite médiane-médiane. Utilisez ces coefficients pour définir la ligne médiane-médiane.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Appelez la fonction line pour trouver les coefficients de l'ajustement linéaire des moindres carrés. Utilisez ces coefficients pour définir la ligne de meilleure approximation.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Représentez graphiquement les points de données et les deux lignes définies ci-dessus.
Cliquez pour copier cette expression
L'ajustement linéaire est beaucoup plus affecté par la valeur extrême que ne l'est l'ajustement médiane-médiane.