Fonctions > Transformées et filtres > Exemple : Filtre passe-bas avec dftr

Exemple : Filtre passe-bas avec dftr
Appliquez un filtre passe-bas dans une fenêtre de Hanning à un signal d'échantillonneur monocanal par multiplication dans le domaine de la transformée. Le signal de l'échantillonneur monocanal est une impulsion carrée de 40 de large, centrée à 100. Le fait de l'envoyer au travers d'un filtre passe-bas permet de lisser ses coins.
1. Définissez le nombre de points d'échantillonnage.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez et tracez une fonction monocanal.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Appliquez la fonction dftr au signal réel.
Cliquez pour copier cette expression
Contrairement à la fonction dft qui renvoie la longueur totale conjuguée symétrique du vecteur complexe, la fonction dftr renvoie les premiers éléments (N/2+1) de ce vecteur.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Tracez le vecteur B.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
L'échantillonneur monocanal se transforme en fonction sinc.
5. Représentez cette transformée en fenêtre de Hanning pour enregistrer uniquement les informations de basse fréquence.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La fonction cos opère une transition lisse de 1 à l'extrémité basse fréquence à 0 à la fréquence moyenne qui a été définie, dans ce cas, à l'indice 16.
6. Multipliez la fonction transformée par la fonction de filtrage.
Cliquez pour copier cette expression
7. Tracez le produit résultant.
Cliquez pour copier cette expression
8. Utilisez la fonction idftr pour obtenir la transformée inverse des informations de fréquence de la fenêtre.
Cliquez pour copier cette expression
9. Tracez le signal filtré résultant en même temps que le signal d'échantillonneur monocanal d'origine.
Cliquez pour copier cette expression
Les transitions nettes sur le contour de l'impulsion carrée, qui représentent les hautes fréquences, ont été arrondies et permettent au signal filtré résultant de s'étaler dans le temps.