Fonctions > Analyse des données > Ajustement de courbe > Exemple : Régression logarithmique

Exemple : Régression logarithmique
logfit
Utilisez la fonction logfit pour adapter les données à l'équation logarithmique suivante :
Cliquez pour copier cette expression
1. Définissez la matrice suivante.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez un vecteur de valeurs estimées.
Cliquez pour copier cette expression
La fonction ln est définie pour les nombres positifs uniquement. Le second paramètre décale les données x, afin de pouvoir calculer ln. Si vos données x sont négatives, la seconde valeur indiquée doit être positive et suffisamment élevée pour décaler les valeurs x sur l'axe positif.
Dans certains cas, vous devez adapter les valeurs initiales pour obtenir le meilleur ajustement possible. La première valeur doit grossièrement décrire la hauteur et le signe des données, la seconde doit refléter le décalage horizontal et enfin la troisième le décalage vertical. Vous pouvez commencer par tracer les données pour déterminer les valeurs initiales.
3. La fonction logfit permet de détecter les paramètres de l'ajustement logarithmique.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Le second paramètre est très petit. La fonction lnfit offre une bonne alternative à logfit.
4. Tracez les données et l'ajustement logarithmique.
Cliquez pour copier cette expression
L'ajustement est presque parfait, ce que confirme le coefficient de corrélation :
Cliquez pour copier cette expression
lnfit
Utilisez la fonction lnfit pour adapter les données à l'équation logarithmique suivante :
Cliquez pour copier cette expression
1. Appelez lnfit pour détecter les paramètres a et b.
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez les données et la fonction d'ajustement.
Cliquez pour copier cette expression
3. Calculez le coefficient de corrélation.
Cliquez pour copier cette expression
Il est très proche de celui atteint par la fonction logfit.