Fonctions > Statistiques > Statistiques descriptives > Exemple : Estimations de position

Exemple : Estimations de position
Utilisez les fonctions mean, median, mode et percentile pour donner les mesures d'emplacement des points de données par rapport au reste de la distribution. Les meilleures estimations de position varient en fonction de la dispersion générale ou de la distribution des données.
mean
Trouvez la moyenne arithmétique d'un jeu de données.
1. Définissez un jeu de données numériques.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction mean pour calculer la moyenne arithmétique des données.
Cliquez pour copier cette expression
Cette expression est équivalente au calcul suivant :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Changez un des points de données avant de recalculer la moyenne.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La moyenne est sensible au changement dans la valeur d'un ou plusieurs points de données. Si votre jeu de données contient des valeurs extrêmes significatives, la moyenne peut vous sembler constituer une mauvaise description de la position centrale. Vous pouvez ajuster les valeurs extrêmes et calculer la moyenne ajustée pour obtenir une meilleure estimation.
median
Trouvez la médiane, ou la valeur du milieu, d'un jeu de données.
1. Utilisez la fonction median pour trouver la médiane du jeu de données précédent.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction sort pour trier les données dans l'ordre croissant et montrer que la médiane est la valeur intermédiaire du jeu de données :
Cliquez pour copier cette expression
La médiane varie en fonction des positions relatives des données, et non en fonction des valeurs réelles de chaque point de données. Par conséquent, la médiane est peu sensible aux petites variations dans les valeurs de données individuelles.
3. Utilisez la fonction median pour rechercher la médiane pour un nombre pair de points de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Lorsque les jeux de données contiennent un nombre pair de points de données, la médiane correspond à la moyenne des deux points de données du milieu.
mode
Le mode d'un jeu de données correspond à la valeur qui survient à la fréquence la plus élevée.
1. Utilisez la fonction mode pour rechercher le mode du jeu de données. En l'absence de valeurs répétées dans le jeu de données, une erreur est générée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Créez un jeu de données qui contient plusieurs éléments qui se répètent avec la même fréquence.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction mode pour démontrer qu'une erreur est renvoyée lorsque plusieurs valeurs de données sont répétées à la même fréquence.
Cliquez pour copier cette expression
percentile
Utilisez la fonction percentile pour trouver les centiles, quartiles et la médiane d'un jeu de données. Les centiles mesurent les valeurs d'un jeu de données qui sont inférieures à un certain pourcentage du nombre total de points.
1. Définissez un jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction percentile pour rechercher le cinquantième centile du jeu de données X.
Cliquez pour copier cette expression
Il équivaut à la médiane du jeu de données X :
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction percentile pour trouver le quatre-vingt-dixième centile du jeu de données X.
Cliquez pour copier cette expression
Ce centile se produit entre deux points de données.
4. Utilisez la fonction percentile pour rechercher les quartiles du premier jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Un quartile correspond à un des trois centiles qui marquent 1/4 des données. Les quartiles peuvent être utilisés pour l'analyse graphique des données dans des tracés Quantile-Quantile.