Fonctions > Transformées et filtres > Exemple : Transformée en cosinus locale

Exemple : Transformée en cosinus locale
1. Définissez un signal test en concaténant quatre sinusoïdes ayant quatre fréquences différentes.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez le signal test.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction cpt pour calculer la transformée en cosinus local ascendante de niveau 2.
Cliquez pour copier cette expression
La matrice renvoyée contient les 3 niveaux de transformée en cosinus locale.
Bloc au niveau 0 :
Cliquez pour copier cette expression
Bloc au niveau 1 :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Bloc au niveau 2 :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Tracez le niveau 0 de la transformée contenant la DCT du bloc de données conique unique.
Cliquez pour copier cette expression
La transformée a 4 pics correspondant aux fréquences des 4 sinusoïdes.
5. Tracez le niveau 1 de la transformée contenant 2 DCT, une pour la première moitié des données et l'autre pour la seconde.
Cliquez pour copier cette expression
La transformée a 2 pics dans chacune des deux DCT des points de données n/2. Comme indiqué en cliquant sur les marqueurs verticaux, les deux premières se trouvent à la moitié de la fréquence des deux sinusoïdes, et les deux suivantes à (n/2) + la moitié de la fréquence des deux sinusoïdes suivantes. Le marqueur bleu indique la limite entre les deux DCT.
6. Tracez le niveau 2 de la transformée contenant 4 DCT, une pour chacun des quarts des données.
Cliquez pour copier cette expression
La transformée a un pic dans chacune des deux DCT des points de données n/4. Comme indiqué en cliquant sur les marqueurs verticaux, le premier pic se trouve au quart de la fréquence de la première sinusoïde, le second pic à n/4 + le quart de la fréquence de la seconde sinusoïde, le troisième pic à 2n/4 + le quart de la fréquence de la troisième sinusoïde, et le quatrième pic à 3n/4 + le quart de la quatrième sinusoïde. Le marqueur bleu indique les limites entre les quatre DCT.