Fonctions > Analyse des données > Interpolation et prévision > Exemple : Interpolation linéaire

Exemple : Interpolation linéaire
Utilisez la fonction linterp pour effectuer une interpolation linéaire.
1. Définissez un jeu de valeurs y.
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez un jeu correspondant de valeurs x. Ces valeurs doivent être classées par ordre croissant.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez un vecteur de valeurs x à partir desquelles interpoler la courbe.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Appelez la fonction linterp pour effectuer une interpolation linéaire entre les points de données.
Cliquez pour copier cette expression
5. Tracez les points de données et la courbe interpolée.
Cliquez pour copier cette expression
Comme prévu, la fonction linterp trace une ligne droite entre chaque jeu de points de données.
L'interpolation part de l'hypothèse que la dernière fonction d'approximation, celle calculée entre les deux derniers points, continue à être vraie pour tous les autres points de cette extrémité de la plage. Cette hypothèse convient rarement. Il existe différentes méthodes pour prévoir les valeurs situées en dehors d'une plage de données.
Une courbe créée par l'intermédiaire d'une interpolation linéaire n'est pas lisse au niveau de chaque point de données de liaison, c'est pourquoi il n'existe pas de dérivée définie pour la courbe interpolée. Dans ce cas, vous pouvez utiliser une spline cubique ou une B-spline pour ajuster vos données.