Fonctions > Analyse des données > Interpolation et prévision > Exemple : Spline des moindres carrés

Exemple : Spline des moindres carrés
Spline2, Binterp et DWS
Utilisez la fonction Spline2 pour trouver l'ensemble optimal de noeuds dont Binterp a besoin pour calculer une interpolation de spline de moindre carré.
1. Définissez un jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
w est un vecteur de pondérations qui fournit les écarts-types estimés d'erreur aléatoire dans y.
2. Définissez le degré de polynômes de spline voulus.
Cliquez pour copier cette expression
3. Appelez la fonction Spline2.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Le premier élément du vecteur b est l'ordre de B-spline. Le deuxième élément fournit le nombre d'intervalles (knots - 1). Les éléments suivants sont des valeurs de noeuds. Les éléments restants contiennent les coefficients des fonctions de base de B-spline.
Le premier et le dernier noeuds, lorsqu'ils sont automatiquement générés, correspondent aux bornes des données x d'origine :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Appelez la fonction Binterp pour obtenir une plage de valeurs qui corresponde à la plage de x.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La ligne i de spline1 contient la valeur interpolée, ainsi que les dérivées première, deuxième et troisième au point défini dans la plage i.
5. Tracez les données d'origine et la spline interpolée.
Cliquez pour copier cette expression
Le nombre optimal de noeuds et leur espacement sont déterminés par les statistiques de Durbin-Watson. Ces statistiques doivent être proches de 2 pour un bon ajustement. Les statistiques sont générées à l'aide de la fonction DWS ou en extrayant l'élément pertinent de la matrice b :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Utilisez le dernier argument facultatif de Spline2, un pourcentage de 0 à 1, pour indiquer un niveau de signification ou rejeter le niveau, pour le test de Durbin-Watson.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Il arrive parfois que les niveaux de rejet plus élevés produisent davantage de noeuds et des calculs plus longs.
7. Calculez le nombre de noeuds utilisés par Spline2.
Cliquez pour copier cette expression
8. Appelez la fonction DWS pour calculer les statistiques de Durbin-Watson.
Cliquez pour copier cette expression
9. Tracez les deux splines interpolées.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Vous pouvez effectuer une interpolation sans pondération :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Vous pouvez effectuer une interpolation sans pondération, mais avec un niveau de rejet :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Dérivées de spline
Tracez les trois premières dérivées du spline d'interpolation.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Avec vos propres noeuds
Vous pouvez indiquer vos propres noeuds pour l'interpolation de B-spline.
1. Définissez une chaîne de noeuds.
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez la spline interpolée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Vous pouvez indiquer des noeuds sans vecteur de pondération :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Valeurs extrêmes
Vous pouvez visualiser l'effet de la suppression d'une valeur extrême sur l'interpolation de la spline.
1. Appelez la fonction GrubbsClassic pour détecter le point le plus susceptible d'être une valeur extrême.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Un point douteux se trouve tout en haut du deuxième pic de données.
2. Supprimez le point du jeu de données et de la fonction de pondération.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Appelez la fonction Spline2 pour le nouveau jeu de données.
Cliquez pour copier cette expression
Selon les statistiques de Durbin-Watson, l'ajustement est amélioré :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Comparez les résultats des interpolations au niveau de la valeur de données douteuse :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La spline chute légèrement lorsque la valeur extrême est supprimée.