Fonctions > Transformées et filtres > Exemple : Transformée inverse idft

Exemple : Transformée inverse idft
La fonction idft correspond à la transformée inverse de dft et doit donc rétablir l'entrée des données d'origine dans la transformée complexe.
Utilisation de vecteurs (1D)
1. Définissez la longueur du vecteur v.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction exp pour définir et évaluer le vecteur v.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction dft pour calculer la transformée de Fourier ascendante de v.
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez la fonction idft pour calculer la transformée inverse de v.
Cliquez pour copier cette expression
5. Démontrez que la transformée inverse de la transformée ascendante du vecteur v est le vecteur d'origine v.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les résultats sont identiques.
Utilisation de Matrices (2D)
1. Définissez et évaluez la matrice C.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction dft pour calculer la transformée ascendante de la matrice C.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction idft pour calculer la transformée inverse de la matrice C.
Cliquez pour copier cette expression
4. Démontrez que la transformée inverse de la transformée ascendante de la matrice C est la matrice d'origine C.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les résultats sont identiques.
Démonstration de la somme idft somme sous-jacente
Cas unidimensionnel :
1. Utilisez la fonction exp et l'opérateur de somme pour calculer la transformée inverse de la matrice v.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Comparez la transformée ascendante qui résulte du vecteur v avec la sortie de la fonction dft.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les résultats sont identiques.
3. Utilisez l'opérateur de somme pour calculer la transformée inverse du vecteur v.
Cliquez pour copier cette expression
4. Comparez la transformée inverse qui résulte du vecteur v avec la sortie de la fonction idft.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les résultats sont identiques.
Cas bidimensionnel :
1. Utilisez la fonction exp et l'opérateur de somme pour calculer la transformée ascendante de la matrice C.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Comparez la transformée ascendante qui résulte de la matrice C avec la sortie de la fonction dft.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les résultats sont identiques.
3. Utilisez l'opérateur de somme pour calculer la transformée inverse du vecteur C.
Cliquez pour copier cette expression
4. Comparez la transformée inverse qui résulte de la matrice C avec la sortie de la fonction idft.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les résultats sont identiques.