Fonctions > Transformées et filtres > Exemple : Présentation des FFT

Exemple : Présentation des FFT
La transformée de Fourier rapide (FFT) est une méthode numérique permettant d'exprimer le contenu en fréquence d'un jeu de données mesurées en fonction du temps. Les données sont souvent continues, constituant une forme d'onde. En vue de permettre leur traitement numérique, les données sont échantillonnées à intervalles réguliers à un taux d'échantillonnage donné. Les figures ci-dessous illustrent quelques formes d'onde échantillonnées ainsi que les amplitudes de leurs transformées de Fourier tracées en fonction de la fréquence.
Forme d'onde sinusoïdale échantillonnée
1. Utilisez la fonction sin pour définir une forme d'onde sinusoïdale.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez le nombre de points de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez la distance entre les échantillons.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Définissez le taux d'échantillonnage.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Tracez la fonction sinusoïdale.
Cliquez pour copier cette expression
6. Utilisez la fonction dft pour calculer la transformée de Fourier discrète.
Cliquez pour copier cette expression
X1 est un vecteur de nombres réels et complexes.
7. Identifiez les fréquences auxquelles le pic d'amplitude se produit.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
8. Tracez le signal transformé et utilisez les marqueurs pour indiquer la fréquence et la magnitude des pics.
Cliquez pour copier cette expression
Forme d'onde cosinus échantillonnée
1. Utilisez la fonction cos pour définir une forme d'onde cosinus.
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez la fonction cosinus.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction dft pour calculer les transformées de Fourier discrètes.
Cliquez pour copier cette expression
X2 est un vecteur de nombres réels et complexes.
4. Identifiez les fréquences auxquelles les amplitudes maximales se produisent.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Tracez le signal transformé et utilisez les marqueurs pour indiquer la fréquence et la magnitude des pics.
Cliquez pour copier cette expression
Forme d'onde exponentielle échantillonnée
1. Utilisez la fonction exp pour définir une forme d'onde exponentielle.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
L'opérateur de vectorisation est utilisé pour obtenir les valeurs par élément de la fonction, car l'opérateur déterminant dans la définition renvoie une valeur scalaire unique.
2. Tracez la fonction sinusoïdale.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction dft pour calculer la transformée de Fourier discrète.
Cliquez pour copier cette expression
X3 est un vecteur de nombres réels et complexes.
4. Identifiez les fréquences auxquelles les amplitudes maximales se produisent.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Tracez le signal transformé et utilisez les marqueurs pour indiquer la fréquence et la magnitude des pics.
Cliquez pour copier cette expression
Forme d'onde échelon échantillonnée
1. Utilisez la fonction if pour définir une forme d'onde par incréments.
Cliquez pour copier cette expression
2. Calculez l'amplitude d'impulsion à chaque intervalle.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Tracez la fonction par incréments.
Cliquez pour copier cette expression
L'amplitude est uniforme et égale à 1.2 entre 7 et 25.
4. Utilisez la fonction dft pour calculer la transformée de Fourier discrète.
Cliquez pour copier cette expression
X4 est un vecteur de nombres réels et complexes.
5. Identifiez les fréquences auxquelles les amplitudes maximales se produisent.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Tracez le signal transformé et utilisez les marqueurs pour indiquer la fréquence et la magnitude des pics.
Cliquez pour copier cette expression
L'amplitude maximale se produit à freq0.