Fonctions > Vecteur et matrice > Création et subdivision de tableaux > Exemple : Insertion et extraction de sous-tableaux

Exemple : Insertion et extraction de sous-tableaux
Insertion d'un sous-tableau
Insérez un tableau dans une position donnée dans un tableau plus grand, pour remplacer les éléments initiaux.
1. Définissez le plus grand tableau :
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez le plus petit tableau :
Cliquez pour copier cette expression
3. Entrez le numéro de ligne et de colonne représentant l'emplacement qui accueillera l'élément supérieur gauche du tableau le plus petit :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Insérez la matrice B à la position (r, c) à l'intérieur de la matrice A :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Extraction d'un sous-tableau
1. Définissez la matrice en entrée :
Cliquez pour copier cette expression
2. Extrayez tous les éléments communs aux lignes 1 et 2 et aux colonnes 0, 1 et 2 :
Cliquez pour copier cette expression
3. Pour inverser l'ordre des colonnes, permutez les deux derniers arguments scalaires :
Cliquez pour copier cette expression
4. Pour inverser l'ordre des lignes, permutez les deux premiers arguments scalaires :
Cliquez pour copier cette expression