Fonctions > Résolution et optimisation > Solveurs d'équations différentielles > Exemple : Flux de chaleur sur une plaque carrée, II

Exemple : Flux de chaleur sur une plaque carrée, II
Calculez le régime permanent de la distribution de température d'une plaque carrée en utilisant le solveur d'équation différentielle partielle relax.
Résolution de l'équation de Poisson
Résolvez l'équation de chaleur dans laquelle les valeurs de la fonction source sont connues et les conditions de limite sont différentes de zéro.
*
La fonction relax est basée sur une méthode de résolution complètement différente, et requiert donc un ensemble d'arguments différent.
1. Définissez cinq matrices carrées a, b, c, d et e pour contenir les coefficients de l'approximation laplacienne :
Cliquez pour copier cette expression
*
Vous pouvez spécifier n'importe quelle taille pour ces tableaux. Plus ils seront grands, plus le maillage de la solution sera fin.
2. Définissez les dimensions de la plaque carrée :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez les coefficients :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Définissez la force et la position d'une source constante.
Cliquez pour copier cette expression
5. Définissez une matrice carrée f, dont la taille est égale à la taille de la grille, pour contenir les valeurs de limites connues de la fonction F(x,y) et les valeurs initiales des valeurs intérieures inconnues.
Condition aux limites vers le haut :
Cliquez pour copier cette expression
Condition aux limites vers le bas :
Cliquez pour copier cette expression
Condition aux limites vers les arêtes :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Définir la variable Jacobi spectral radius r, un nombre réel compris entre 0 et 1.
Cliquez pour copier cette expression
*
Ce paramètre contrôle la convergence de l'algorithme. Si vous voyez le message "trop d'itérations", réduisez r.
7. Appelez la fonction relax :
Cliquez pour copier cette expression
8. Créez un tracé 3D pour afficher la distribution de chaleur sur la plaque carrée.
Cliquez pour copier cette expression
9. Créez un tracé de contour pour afficher les lignes de températures constantes.
Cliquez pour copier cette expression