Fonctions > Résolution et optimisation > Solveurs d'équations différentielles > Exemple : Flux de chaleur sur une plaque carrée, I

Exemple : Flux de chaleur sur une plaque carrée, I
Calculez le régime permanent de la distribution de température d'une plaque carrée en utilisant le solveur d'équation différentielle partielle multigrid.
Résolution de l'équation de Laplace
Recherchez la température T(x,y) de la plaque carrée avec une source de chaleur interne constante. La limite de la source est fixée à zéro degrés.
1. Définissez les dimensions de la plaque carrée :
Cliquez pour copier cette expression
2. Rédigez une équation de Laplace, en deux variables, pour représenter les points de la plaque sur lesquels la source de chaleur n'a pas d'effet :
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez les dimensions de la source de chaleur ρ :
Cliquez pour copier cette expression
4. Définissez la position de la source de chaleur :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Définissez la force de la source de chaleur :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Définissez le nombre de cycles à chaque niveau d'itération multigrid :
Cliquez pour copier cette expression
7. Utilisez la fonction multigrid pour trouver la solution :
Cliquez pour copier cette expression
8. Créez un tracé 3D pour afficher la distribution de chaleur sur la plaque carrée :
Cliquez pour copier cette expression
9. Créez un tracé de contour pour afficher les lignes de températures constantes :
Cliquez pour copier cette expression
10. Définissez une configuration différente des sources de chaleur positionnées à différents emplacements :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
11. Définissez le nombre de cycles à chaque niveau d'itération multigrid :
Cliquez pour copier cette expression
12. Utilisez la fonction multigrid pour trouver la solution :
Cliquez pour copier cette expression
13. Créez un tracé 3D pour afficher la distribution de chaleur sur la plaque carrée :
Cliquez pour copier cette expression
14. Créez un tracé de contour pour afficher les lignes de températures constantes :
Cliquez pour copier cette expression