Fonctions > Traitement d'image > Manipulation des images > Exemple : Mappage de fonction et de niveau

Exemple : Mappage de fonction et de niveau
Utilisez les fonctions funmap et levelmap pour mapper une fonction d'intensité ou un vecteur de nouveaux niveaux d'intensité, sur une image existante. Les mises en correspondance de fonction et de niveau indiquent une transformation uniforme des niveaux d'intensité dans une image ou une transformée d'image. Comme l'égalisation, vous pouvez également utiliser ces fonctions pour optimiser l'affichage d'une image.
Pour plus d'informations sur l'utilisation de cet exemple, voir A propos des exemples de traitement d'image.
funmap
Cette fonction applique la fonction définie à chaque élément de la matrice.
1. Construisez une matrice de test :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez une fonction.
Cliquez pour copier cette expression
3. Appelez la fonction funmap pour appliquer la fonction f à chaque élément de la matrice M.
Cliquez pour copier cette expression
Le même résultat peut être obtenu en utilisant l'opérateur de vectorisation :
Cliquez pour copier cette expression
4. Lisez dans un échantillon d'image.
Cliquez pour copier cette expression
5. Définissez une nouvelle fonction.
Cliquez pour copier cette expression
6. Appelez la fonction funmap pour appliquer la fonction f à l'image R. Utilisez la fonction Re pour vous assurer que toutes les valeurs renvoyées sont réelles.
Cliquez pour copier cette expression
7. Affichez les images d'origine et transformées.
Cliquez pour copier cette expression
(arcs.bmp)
(arcs_fm.bmp)
8. Essayez d'autres définitions de fonction f et visualisez les différentes transformations.
Cliquez pour copier cette expressionCliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(arcs_fm2.bmp)
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(arcs_fm3.bmp)
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(arcs_fm4.bmp)
levelmap
La fonction levelmap remplace les intensités dans une image avec les niveaux d'intensité fournis par le vecteur vec. Par exemple, le 100e élément dans vec fournit le nouveau niveau pour les pixels d'une intensité 100.
0 < aux entrées de M < (vec - 1)
1. Pour compenser une image avec une échelle d'intensité carrée, créez le vecteur suivant.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez une correspondance de niveau qui mappe les irrégularités d'affichage de l'image à leurs valeurs correctes.
N'oubliez pas :
Cliquez pour copier cette expression
La correspondance de niveau est :
Cliquez pour copier cette expression
3. Appliquez levelmap à l'image d'échantillon et visualisez l'effet.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(arcs_level.bmp)