Fonctions > Statistiques > Statistiques descriptives > Exemple : Test F

Exemple : Test F
Utilisez la fonction Ftest pour tester l'hypothèse que deux échantillons sont issus de distributions de même variance.
1. Définissez un ensemble de données et créez un vecteur pour chaque batch de l'expérience.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Représentez graphiquement les données pour les deux lots.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Appliquez la fonction Ftest aux données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La première valeur renvoyée par Ftest correspond aux statistiques F. Vous pouvez comparer les statistiques F à des valeurs critiques qui représentent différents niveaux de signification, comme vous les trouvez dans les tables de statistiques F, pour tester si les distributions ont la même variance.
La probabilité que, si les échantillons ont la même variance, les statistiques F soient égales ou supérieures, en valeurs absolues, à la valeur actuelle de f est de 38 %.