Fonctions > Résolution et optimisation > Solveurs de systèmes linéaires et racine > Exemple : Recherche des racines d'un polynôme

Exemple : Recherche des racines d'un polynôme
Racines d'un polynôme
Utilisez la fonction polyroots pour trouver toutes les racines d'un polynôme.
1. Définissez une fonction polynomiale sans exposant négatif.
Cliquez pour copier cette expression
Les polynômes ne peuvent pas avoir de puissances négatives ni non entières !
2. Définissez les coefficients du polynôme dans le vecteur v.
Cliquez pour copier cette expression
La colonne de v indique les coefficients par ordre de puissance croissante de x. Remarquez que le vecteur v inclut un coefficient zéro car le polynôme ne contient pas de x carré.
3. Appliquez la fonction polyroots au vecteur v.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Représentez graphiquement le polynôme p(x) et ses racines.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Coefficients complexes
Il est également possible d'utiliser polyroots avec des coefficients complexes.
1. Définissez un polynôme avec des coefficients complexes.
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez le vecteur des coefficients débutant par le terme constant.
Cliquez pour copier cette expression
3. Appliquez la fonction polyroots au vecteur v.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Toutes les racines réelles et complexes sont renvoyées.