Mathématiques symboliques > Utilisation des mathématiques symboliques > Analyse > Exemple : Paires de transformées de Fourier

Exemple : Paires de transformées de Fourier
Définissez la période, la fréquence d'échantillonnage et le nombre d'échantillons d'un signal.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Signal sinusoïdal
1. Utilisez une évaluation symbolique pour trouver la transformée de Fourier d'un signal sinusoïdal.
Cliquez pour copier cette expression
La réorganisation des termes du résultat offre :
Cliquez pour copier cette expression
Le résultat présente deux composants impliquant la fonction delta de Dirac (impulsion unitaire) Δ.
2. Utilisez la fonction sin pour définir un signal sinusoïdal.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Tracez les premiers éléments de la fonction f1.
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez la fonction dft pour rechercher la transformée discrète de Fourier du signal.
Cliquez pour copier cette expression
5. Tracez les deux composants de la transformée de Fourier de la fonction. Utilisez des marqueurs verticaux pour indiquer où ils se produisent sur la fréquence d'échantillonnage.
Cliquez pour copier cette expression
Signal d'impulsion carrée (échantillonneur monocanal)
1. Utilisez la fonction échelon de Heaviside Φ pour définir un signal d'impulsion carrée.
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez les premiers éléments de la fonction f2.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction dft pour rechercher la transformée discrète de Fourier du signal d'impulsion carrée.
Cliquez pour copier cette expression
4. Tracez la transformée de Fourier discrète du signal d'impulsion carrée. Utilisez des marqueurs verticaux pour indiquer où ils se produisent sur la fréquence d'échantillonnage.
Cliquez pour copier cette expression
Signal de Gauss
1. Définissez le signal de Gauss suivant.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez les premiers éléments de la fonction f3.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction dft pour rechercher la transformée discrète de Fourier du signal de Gauss.
Cliquez pour copier cette expression
4. Tracez la transformée de Fourier discrète du signal de Gauss. Utilisez des marqueurs verticaux pour indiquer où ils se produisent sur la fréquence d'échantillonnage.
Cliquez pour copier cette expression