Fonctions > Analyse des données > Ajustement de courbe > Exemple : Régression exponentielle

Exemple : Régression exponentielle
Utilisez la fonction expfit pour procéder à la régression exponentielle. Les fonctions exponentielles sont courantes partout où un processus croît ou décroît vers un état stable, tel que la décroissance radioactive, la réponse transitoire d'un circuit RC ou le déplacement d'un ressort suramorti.
1. Définissez le jeu de données approprié.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Appelez la fonction expfit pour trouver les paramètres d'un ajustement exponentiel.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
*
Les paramètres ajustent l'équation exponentielle suivante :
Cliquez pour copier cette expression
3. Tracez les données et l'ajustement exponentiel.
Cliquez pour copier cette expression
La fonction expfit est inhabituelle parmi les fonctions d'ajustement non linéaire car elle n'exige pas de valeur initiale, bien que vous puissiez en donner une si vous n'aimez pas les résultats obtenus de la routine d'estimation interne. La routine interne commence par ajuster une ligne sur les valeurs y.