Fonctions > Traitement du signal > Signaux et systèmes > Exemple : Phase par éléments

Exemple : Phase par éléments
Les fonctions phase et phasecor renvoient respectivement les angles de phase et les angles de phase corrigés pour les points de discontinuité.
La fonction phasecor prend un vecteur réel représentant les informations de phase comme argument, puis traverse le vecteur en ajoutant des multiples de 2p (maintenant ainsi l'intégrité des données) lorsqu'il est nécessaire de produire un jeu de données continues.
Vecteur à quatre éléments
1. Définissez un vecteur complexe simple.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction phase pour rechercher les phases par élément.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
En général, les calculs de phase s'effectuent par élément, sans tenir compte de l'historique de la phase. On constate alors de grands points de discontinuité dans les données de phase résultantes du fait du changement d'angle de +p à -p lors de l'intersection de l'axe réel négatif.
3. Définissez un autre vecteur complexe.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les phases obtenues indiquent un grand point de discontinuité entre le deuxième et le troisième élément.
4. Appliquez la fonction phasecor afin d'éliminer les points de discontinuité.
Cliquez pour copier cette expression
Signal parasité
1. Définissez les paramètres du signal.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez les fonctions ceil et sin pour construire un exemple de signal.
Cliquez pour copier cette expression
3. 3. Utilisez la fonction whiten pour ajouter du bruit blanc, puis tracez le signal qui en résulte.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez la fonction dft pour calculer la transformée de Fourier de l'exemple de signal.
Cliquez pour copier cette expression
5. Appliquez la fonction phase à la transformée de Fourier de l'exemple de signal.
Cliquez pour copier cette expression
6. Tracez le signal de phase.
Cliquez pour copier cette expression
7. Utilisez la fonction phasecor pour corriger la phase en signal continu, puis tracez la sortie résultante.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La fonction phasecor peut être trompée si la phase change trop rapidement.
8. Configurez la valeur de la fréquence fractionnelle f0, puis tracez la sortie de phase et phasecor.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
9. Calculez les sorties de phase et phasecor pour les valeurs de fréquence fractionnelle f0 de 0.45, 0.50 et 0.55.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
10. Tracez les sorties de la fonction de phase sur un seul tracé.
Cliquez pour copier cette expression
Les courbes sont décalées de façon artificielle dans la direction de l'axe des y afin d'afficher la courbe de phase pour chaque fréquence.
11. Tracez les sorties de la fonction phasecor sur un seul tracé.
Cliquez pour copier cette expression
La sortie de phasecor augmente sa pente dans la direction positive lorsque la fréquence fractionnelle augmente de 0.40 à 0.45, puis 0.50. Elle devient ensuite négative lorsque la fréquence fractionnelle est configurée sur 0.55. Voir le tracé précédent.