Fonctions > Vecteur et matrice > Caractéristiques des tableaux > Exemple : Sous-échantillonnage d'un vecteur

Exemple : Sous-échantillonnage d'un vecteur
La méthode suivante permet de prélever des éléments d'un vecteur de données, tous les n éléments, en commençant par le premier. Ceci a pour but de démontrer les effets d'un sous-échantillonnage excessif (théorème de Nyquist).
1. Définissez la période et la fréquence d'échantillonnage.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Créez un vecteur de signal.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez un entier n inférieur à la longueur du vecteur v.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Recourez à l'indexation de vecteur pour extraire chaque nième élément d'un vecteur v.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Représentez les courbes d'origine et sous-échantillonnées.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Quand le nouveau taux d'échantillonnage est trop faible (pas assez fréquent), le signal peut être très déformé (essayez n = 15), disparaître entièrement (en n'échantillonnant que les points à 0, essayez n = 16), ou des distorsions peuvent apparaître, c'est-à-dire que le signal semble avoir une fréquence incorrecte (n = 28, comme illustré), parce qu'il n'y a pas assez d'échantillons pour représenter correctement l'information dans le signal.
L'échantillonnage a des conséquences pour tous les algorithmes numériques qui font une approximation d'un résultat à des intervalles discrets, comme la transformée de Fourier rapide ou les solveurs d'équations différentielles.
Pour sous-échantillonner correctement un signal sans distorsion, vous devez lui appliquer un filtre passe-bas et une coupure p/n avant de supprimer chaque nième point. Pour plus de détails, reportez-vous à Oppenheim and Schafer, Time Signal Processing, Prentice Hall, pp 102-105, ©1989.