Opérateurs > Opérateurs d'analyse > Exemple : Dérivation et intégration de vecteurs de données

Exemple : Dérivation et intégration de vecteurs de données
La fonction x-y permet d'effectuer une dérivation et une intégration sur un ensemble de données cspline.
Fonction d'ajustement de dérivée
Interpolez une courbe à partir d'un jeu de données et trouvez son gradient.
1. Définissez la matrice suivante.
Cliquez pour copier cette expression
2. Vérifiez que les valeurs x sont classées par ordre croissant dans la première colonne de la matrice de données avant d'extraire les vecteurs avec les valeurs x et y.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Appelez la fonction cspline pour rechercher les coefficients de la spline cubique pour l'interpolation.
Cliquez pour copier cette expression
4. Appelez la fonction interp pour interpoler une courbe passant par les points de données. Tracez les points de données et la courbe interpolée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Différenciez la fonction F.
Cliquez pour copier cette expression
6. Calculez une approximation du gradient pour chaque point de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
L'approximation sécante de la dérivée constitue une comparaison grossière mais correcte de la courbe différenciée.
7. Tracez la courbe différenciée et les approximations du gradient.
Cliquez pour copier cette expression
Fonction d'ajustement de l'intégrale
1. Intégrez la fonction F.
Cliquez pour copier cette expression
2. Calculez une approximation de l'intégrale pour chaque point de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Tracez la courbe intégrée et les approximations de l'intégrale.
Cliquez pour copier cette expression