Fonctions > Transformées et filtres > Exemple : DFT de fonctions complexes

Exemple : DFT de fonctions complexes
Utilisez les fonctions dft et idft pour calculer la transformée de Fourier complexe ou réelle ascendante ou la transformée de Fourier inverse.
1. Créez quelques données complexes simulées avec N points de données.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez l'espacement d'échantillonnage.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction exp pour définir le signal suivant.
Cliquez pour copier cette expression
4. Définissez la fréquence d'échantillonnage et la fréquence qui correspond à la nième entrée dans le vecteur transformé.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Appliquez la fonction dft pour transformer les données en domaine de fréquences.
Cliquez pour copier cette expression
6. Enregistrez l'amplitude des éléments du tableau D dans un nouveau tableau.
Cliquez pour copier cette expression
7. Utilisez les fonctions match et max pour calculer l'amplitude et la fréquence du pic.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
8. Tracez l'amplitude de DFT comme une fonction de la fréquence.
Cliquez pour copier cette expression
9. Démontrez que la fréquence de la valeur pic correspond à ω0/2π.
Cliquez pour copier cette expression
10. Utilisez la fonction idft pour démontrer que la IDFT de TFD d'un signal renvoie le signal lui-même.
Cliquez pour copier cette expression