Fonctions > Traitement d'image > Extraction de caractéristiques > Exemple : Enveloppe convexe

Exemple : Enveloppe convexe
Utilisez la fonction cnvxhull pour trouver l'enveloppe convexe des pixels ayant une valeur d'intensité de premier plan fg dans la matrice M. La sortie s'effectue sous forme binaire, avec les valeurs de 1 à l'intérieur de l'enveloppe convexe, et de 0 à l'extérieur. L'algorithme utilisé est décrit dans Digital Picture Processing par A. Rosenfeld et A. C. Kak, page 269, 1982.
Pour trouver l'enveloppe, sélectionnez P1 comme point le plus à gauche et le plus haut de l'ensemble de pixels dans M , et sélectionnez L1 comme ligne horizontale jusqu'à P1. L1 pivote ensuite sur P1 jusqu'à ce que la valeur fg soit atteinte dans l'ensemble de pixels. En appelant la ligne pivotée obtenue L2 et en laissant P2 être le point le plus éloigné de P1 le long de L2, l'algorithme se répète, jusqu'à ce que Pn = P1. L'union de {P1, P2, ... , Pn-1} correspond aux sommets de l'enveloppe convexe.
Pour plus d'informations sur l'utilisation de cet exemple, voir A propos des exemples de traitement d'image.
1. Définissez une matrice d'entrée.
Cliquez pour copier cette expression
2. Calculez l'enveloppe convexe de l'ensemble avec la valeur de pixel de premier plan de 1.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
L'enveloppe convexe contient tous les pixels de 1 dans la matrice d'origine et elle correspond à l'ensemble convexe le plus petit.
3. Sélectionnez la valeur de pixel de premier plan de 2 et recalculez l'enveloppe convexe.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Superposez l'image binaire d'un grain de maïs avec son enveloppe convexe afin de montrer l'utilité de l'enveloppe pour décrire le contour et les aspérités d'une image.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Trouvez l'enveloppe convexe des pixels blancs (1) dans l'image sous forme binaire, puis soustrayez l'image à l'enveloppe afin de trouver la déficience convexe. Au lieu d'effectuer une soustraction directe, l'image sous forme binaire et l'enveloppe convexe sont mises à l'échelle de façon à ce que l'enveloppe soit grise, les pixels de l'image noirs et la déficience convexe blanche.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Affichez les images M, Mbin255 et Mdef côte à côte.
(corn1.bmp)
(mbin_255.bmp)
(mdef.bmp)
L'extérieur de l'enveloppe est gris dans M, l'image est noire dans Mbin55 et la déficience convexe apparaît en blanc dans l'image finale Mdef.