Fonctions > Fonctions diverses > Exemple : Conversion de hhmmss en heure

Exemple : Conversion de hhmmss en heure
Cet exemple illustre l'utilisation de hhmmss comme fonction et comme unité de mise à l'échelle.
L'argument de la fonction hhmmss, shms, doit respecter un de ces deux formats :
Une chaîne de forme "hh:mm:ss.sss"hh (heures), mm (minutes) doivent être des nombres entiers et ss.sss (secondes et fractions de seconde).
Les trois valeurs doivent être spécifiées.
Utilisez un zéro à la place de hh, mm ou ss s'il n'existe aucune valeur correspondante dans vos données.
Une liste séparée par des virgules contenant des nombres réels positifs de 1 à 3.
Prérequis
Définissez le Système d'unités sur SI et le Format du résultat sur (Décimal).
Utilisation de hhmmss
1. Définissez shms sur une chaîne qui respecte le format "hh:mm:ss.sss".
Cliquez pour copier cette expression
2. Transmettez la variable shms à la fonction hhmmss et enregistrez les résultats dans la variable T.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
L'unité et l'amplitude de l'heure retournée varient en fonction du Système d'unités sélectionné.
3. Avec le résultat de l'heure, supprimez l'unité actuelle s, puis dans l'onglet Mathématiques, dans le groupe Unités, cliquez sur Unités et insérez l'unité hhmmss à partir de la catégorie Temps.
Cliquez pour copier cette expression
L'heure 4836.72 s est reconvertie en chaîne heures-minutes-secondes, comme à l'origine.
4. Evaluez la fonction hhmmss alors que les champs minutes et secondes sont définis à zéro.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Evaluez la fonction hhmmss alors que les champs heures et les secondes sont définis sur zéro.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Evaluez la fonction hhmmss sans indiquer les heures et les minutes.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
7. Recherchez la liste séparée par des virgules qui, si elle est transmise à la fonction hhmmss, renvoie 4836.72 s.
a. Réévaluez T, puis remplacez l'unité de résultat par hr.
Cliquez pour copier cette expression
Le résultat est une heure, plus une fraction d'heure. Par conséquent, le premier élément de la liste est 1.
La liste séparée par des virgules ressemble maintenant à 1, xx, x.x.
b. Evaluez la fraction ci-dessus et remplacez l'unité de résultat par min.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La fraction de l'heure est égale à 20 minutes, plus une fraction d'une minute. Par conséquent, le deuxième élément de la liste est 20.
La liste séparée par des virgules ressemble maintenant à 1, 20, x.x.
c. Evaluez la fraction ci-dessus et remplacez l'unité de résultat par s.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La fraction de la minute est égale à 36 secondes entières, plus une fraction de seconde. Par conséquent, le troisième élément de la liste est 36.72.
La version finale de la liste séparée par des virgules est maintenant 1, 20, 36.72.
d. Transmettez la liste séparée par des virgules comme argument de la fonction hhmmss.
Cliquez pour copier cette expression
e. Evaluez 4836.72 s, puis remplacez l'unité de résultat par hhmmss.
Cliquez pour copier cette expression