Fonctions > Fonctions diverses > Exemple : Conversion de pieds-pouces-fractions en longueur

Exemple : Conversion de pieds-pouces-fractions en longueur
Cet exemple illustre l'utilisation de FIF comme fonction et comme unité de mise à l'échelle.
L'argument de la fonction FIF, sFIF, doit respecter un de ces deux formats :
Une chaîne de forme "n' m-p/q"n, m, p et q sont des entiers positifs. Le premier élément de la chaîne, n', représente le nombre de pieds et le second élément, m-p/q, représente les pouces et les fractions de pouce.
Au minimum, la chaîne doit contenir n', m ou p/q. Aucune fraction décimale n'est autorisée.
Une erreur s'affiche si n et m sont spécifiés et que l'apostrophe est manquante dans n.
Si seule n est spécifiée et sans apostrophe, cette valeur est interprétée comme des pouces.
Une liste séparée par des virgules d'un à trois nombres réels positifs représentant les pieds, les pouces et les fractions de pouce.
Au minimum, la liste doit contenir un nombre.
Tous les nombres peuvent contenir des fractions décimales.
Prérequis
Définissez le Système d'unités sur SI et le Format du résultat sur (Décimal).
Utilisation de FIF
1. Définissez sFIF sur une chaîne qui respecte le format "n' m-p/q".
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez la variable L en tant que la sortie de la fonction FIF.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
L'unité et l'amplitude de la longueur renvoyée varient en fonction du système d'unités sélectionné.
3. Avec le résultat de la longueur, supprimez l'unité de longueur actuelle m, puis dans l'onglet Mathématiques, dans le groupe Unités, cliquez sur Unités et insérez l'unité FIF à partir de la catégorie Length.
Cliquez pour copier cette expression
La longueur 2.902 m est reconvertie en chaîne pieds-pouces-fractions comme à l'origine.
4. Evaluez la fonction FIF lorsque vous ne définissez pas de valeur pour les pouces.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Si un nombre est spécifié sans apostrophe, il est interprété en tant que nombre de pieds.
5. Evaluez la fonction FIF tout en spécifiant le nombre de pouces, ou une fraction de pouces, sans pieds.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Evaluez la fonction FIF tout en spécifiant le nombre de pouces, ou une fraction de pouce et aucun pied à l'aide d'une liste séparée par des virgules.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Dans ce cas, un zéro doit être placé dans chaque champ non spécifié à gauche du champ spécifié.
7. Recherchez la liste séparée par des virgules qui, si elle est transmise à la fonction FIF, renvoie 1 m.
a. Evaluez 1 m et remplacez l'unité de résultat par ft.
Cliquez pour copier cette expression
Un mètre est égal à 3 pieds plus une fraction de pied. Par conséquent, le premier élément de la liste est 3.
La liste séparée par des virgules ressemble maintenant à 3, xx, x.x.
b. Evaluez la fraction ci-dessus et remplacez l'unité de résultat par in.
Cliquez pour copier cette expression
La fraction de pied est égale à 3 pouces, plus une fraction de pouce. Par conséquent, le deuxième élément de la liste est également 3 et le troisième élément est la fraction 0.37008.
La version finale de la liste séparée par des virgules est maintenant 3, 3, 0.37008.
c. Transmettez la liste séparée par des virgules comme argument de la fonction FIF.
Cliquez pour copier cette expression
d. Evaluez 1 m, puis remplacez l'unité par FIF.
Cliquez pour copier cette expression
Un mètre est égal à 3 pieds, 3 pouces et 47/127 de pouce.