Fonctions > Graphique > Exemple : Conversion d'un ensemble de données sphérique en coordonnées cartésiennes

Exemple : Conversion d'un ensemble de données sphérique en coordonnées cartésiennes
Les tracés 3D n'acceptent que les coordonnées cartésiennes. Pour tracer des ensembles de données sphériques, vous devez tout d'abord convertir chaque point en coordonnées cartésiennes. Lorsque vous utilisez plusieurs fonctions, vous pouvez convertir des données entre les repères sphérique, cartésien et cylindrique.
1. Définissez un ensemble de données sphérique.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Chaque ligne représente un point dans un espace 3D où l'élément de la première colonne est le rayon, l'élément de la seconde colonne est l'angle horizontal et l'élément de la troisième colonne est l'angle vertical.
2. Appelez sph2xyz pour convertir le premier point en coordonnées cartésiennes. Vous pouvez insérer les coordonnées sphériques l'une après l'autre ou bien, vous pouvez les insérer en tant que vecteur colonne.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
*
La fonction sph2xyz effectue les calculs suivants :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Ecrivez un court programme pour convertir tous les points en coordonnées sphériques en coordonnées cartésiennes.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Représentez l'ensemble de données dans un tracé 3D.
Cliquez pour copier cette expression
Vous pouvez utiliser une méthode similaire pour tracer des coordonnées cylindriques dans un tracé 3D. Remplacez l'appel de sph2xyz par un appel de cyl2xyz.
Conversion des coordonnées à un ensemble de données sphérique
1. Utilisez xyz2sph pour convertir les coordonnées rectangulaires en coordonnées sphériques.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Dans ce cas, le paramètre pour xyz2sph est un vecteur à 3 éléments. Vous pouvez également utiliser xyz2sph avec trois coordonnés explicites, par exemple :
*
Vous pouvez convertir des coordonnées cartésiennes en coordonnées cylindriques en utilisant xyz2cyl avec des coordonnées explicites ou un vecteur à 3 éléments.