Fonctions > Statistiques > Statistiques descriptives > Exemple : Intervalle de confiance pour la moyenne

Exemple : Intervalle de confiance pour la moyenne
Calculez un intervalle de confiance permettant d'estimer la moyenne d'une population normale lorsque la variation de cette dernière est inconnue.
1. Définissez un exemple d'ensemble de données
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez les fonctions length, mean et stdev pour collecter des exemples de statistiques.
Nombre d'échantillons
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Moyenne de l'échantillon
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Ecart-type de l'échantillon
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Degrés de liberté
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Entrez le niveau de signification bilatéral :
Cliquez pour copier cette expression
Il équivaut à un intervalle de confiance de 95 %.
4. Utilisez la fonction qt pour calculer le 95e centile de la loi T de Student pour un test bilatéral.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Calculez les limites inférieure et supérieure de l'intervalle de confiance.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Tracez l'exemple de données, sa moyenne et son intervalle de confiance.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
7. Utilisez la fonction pt pour calculer la fonction de répartition de la loi de probabilité pour l'intervalle de confiance :
Cliquez pour copier cette expression
8. Utilisez la fonction rt pour créer un vecteur des nombres aléatoires ayant une loi T de Student :
Cliquez pour copier cette expression
Lorsque vous recalculez le document, la fonction rt restitue un autre ensemble de nombres aléatoires.