Fonctions > Statistiques > Lois de probabilité > Exemple : Loi de Cauchy

Exemple : Loi de Cauchy
1. Affichez la définition de la loi de Cauchy :
Cliquez pour copier cette expression
Où :
l est le paramètre d'emplacement (moyenne)
s est le paramètre d'échelle (racine carrée de variance), s > 0
2. Définissez trois ensembles de paramètres d'emplacement et d'échelle, puis calculez l'amplitude, la hauteur ou la courbe avec les paramètres d'emplacement et d'échelle l0 et s0 :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction dcauchy pour obtenir la densité de probabilité pour la valeur x à l'aide de valeurs différentes de paramètres d'emplacement et un paramètre d'échelle fixe :
Cliquez pour copier cette expression
Des valeurs différentes de paramètres d'emplacement décalent la courbe le long de l'axe des x.
4. Tracez la fonction dcauchy à l'aide d'un paramètre d'emplacement fixe et de valeurs différentes de paramètres d'échelle :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Des valeurs différentes de paramètres d'échelle modifient la hauteur de la courbe.
5. Tracez la fonction dcauchy à l'aide de valeurs différentes de paramètres d'emplacement et d'échelle :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Des valeurs différentes de paramètres d'échelle et d'emplacement décalent les courbes et modifient leur hauteur.
6. Tracez la fonction pcauchy à l'aide de valeurs différentes de paramètres d'emplacement et d'un paramètre d'échelle fixe :
Cliquez pour copier cette expression
Des valeurs différentes de paramètres d'emplacement décalent la courbe le long de l'axe des x.
Toutes les valeurs y de pcauchy se situent entre 0 et 1.
7. Tracez la fonction pcauchy à l'aide d'un paramètre d'emplacement fixe et de valeurs différentes de paramètres d'échelle :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Des valeurs différentes de paramètres d'échelle mettent à plat la courbe horizontalement, mais toutes les courbes se croisent à y=0.5.
Toutes les valeurs y de pcauchy se situent entre 0 et 1.
8. Tracez la fonction qcauchy à l'aide de valeurs différentes de paramètres d'emplacement et d'un paramètre d'échelle fixe :
Cliquez pour copier cette expression
Des valeurs différentes de paramètres d'emplacement décalent la courbe le long de l'axe des Y.
Toutes les valeurs x de qcauchy se situent entre 0 et 1.
9. Calculez la fonction rcauchy à l'aide de paramètres d'emplacement et d'échelle fixes :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La fonction rcauchy renvoie un vecteur de m nombres aléatoires qui présentent une distribution de Cauchy.
10. Tracez les nombres aléatoires renvoyés par la fonction rcauchy.
Cliquez pour copier cette expression
Lorsque vous recalculez le document, la fonction rcauchy renvoie un nouvel ensemble de nombres aléatoires, et le tracé est mis à jour en conséquence.