Fonctions > Traitement d'image > Détecteurs de contour > Exemple : Détecteur de contour avec la méthode de Canny

Exemple : Détecteur de contour avec la méthode de Canny
Utilisez la fonction canny pour détecter les contours d'une image. L'algorithme détecte les emplacements des contours très précisément et réduit l'aspect des faux contours.
Pour plus d'informations sur l'utilisation de cet exemple, voir A propos des exemples de traitement d'image.
Image artificielle
1. Utilisez la fonction READ_IMAGE pour lire dans une image artificielle.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction zoom pour agrandir l'image et utiliser la fonction WRITEBMP pour écrire l'image agrandie dans un fichier.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Appliquez la fonction canny à l'image d'origine, et écrivez le résultat dans un fichier.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Insérez la nouvelle image et comparez-la à l'image agrandie.
(pattern_zoomed.bmp)
(pattern_canny.bmp)
5. Modifiez les valeurs des arguments de la fonction ci-dessus et observez le résultat sur les contours de l'image en sortie.
Les valeurs plus grandes de sigma génèrent des contours plus épais (mieux pour la bande horizontale brouillée), mais une perte des détails ailleurs (deux contours peuvent, par exemple, commencer à fusionner).
Des valeurs supérieures pour le seuil inférieur améliorent le contour d'image, car seuls les contours à partir d'une certaine valeur de gradient sont conservés.
Des valeurs supérieures pour le seuil supérieur illustrent l'effet de définition des seuils d'hystérésis.
Des valeurs supérieures du seuil high entraînent la disparition complète des contours correspondant aux objets sans pixel sur un contour connecté d'intensité supérieure à high.
Image naturelle
Détection des limites à l'intérieur d'une image représentant une tête.
1. Lisez une image de cerveau et appliquez-lui la fonction canny.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Ecrivez le résultat dans un fichier.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Insérez et comparez les deux images.
(brain.bmp)
(brain_canny.bmp)
La fonction de Canny détecte les contours les plus saillants au niveau des limites du cerveau et de la tête. Vous pouvez déformer le niveau de détails en ajustant les valeurs des arguments de la fonction.
4. Lisez une image d'empreinte de doigt et appliquez-lui la fonction canny.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Ecrivez le résultat dans un fichier.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Insérez et comparez les deux images.
(fingerp.bmp)
(fingerp_canny.bmp)
La fonction canny détecte les limites des principaux contours dans l'image de l'empreinte. Ces informations peuvent ensuite être entrées dans un système de reconnaissance des motifs.
7. Lisez une image humaine et appliquez-lui la fonction canny.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
8. Ecrivez le résultat dans un fichier.
Cliquez pour copier cette expression
9. Insérez et comparez les deux images.
(lena.bmp)
(lena_canny.bmp)