Fonctions > Plan d'expériences > Analyse des facteurs > Exemple : Calcul des effets

Exemple : Calcul des effets
Utilisez les fonctions quickscreen et effects pour calculer les effets des facteurs, des niveaux de facteurs, des blocages et des interactions dans les expériences de plans.
1. Appelez la fonction fullfact pour créer une matrice d'expériences afin de tester le processus de placage au nickel utilisé pour fabriquer les disques haute technologie pour les disques durs des ordinateurs. Le facteur A correspond à la température du processus (16 °C et 32 °C) et le facteur B correspond à la durée (4 s. et 12 s.).
Cliquez pour copier cette expression
2. Appelez la fonction block pour diviser la matrice d'expériences en deux blocs afin de réaliser l'expérience dans deux laboratoires distincts.
Cliquez pour copier cette expression
Vous pouvez également choisir un facteur spécifique ou une interaction à bloquer :
Cliquez pour copier cette expression
3. Enregistrez les mesures d'épaisseur dans la matrice Y avec une ligne par analyse et une colonne par réplique.
Cliquez pour copier cette expression
Pour une référence ultérieure, utilisez la fonction mean pour définir r1, r2, r3, et r4 pour obtenir la lecture de l'épaisseur moyenne de chaque exécution.
Cliquez pour copier cette expression
Effets des facteurs
1. Appelez la fonction quickscreen pour calculer l'effet de chaque facteur.
Cliquez pour copier cette expression
Selon la matrice d'expériences bloquée K, le facteur A est à son plus bas niveau pour "Run 2" et "Run 3", et à son plus haut niveau pour "Run 1" et "Run 4”.
2. Calculez la réponse moyenne basse (lar) et la réponse moyenne haute (har) du facteur de température du processus A.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Calculez l'effet de température (te) correspondant à la différence entre les réponses moyennes basses et hautes du facteur A.
Cliquez pour copier cette expression
4. Comparez les résultats renvoyés par la fonction quickscreen pour le facteur A avec les résultats calculés plus haut.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez la fonction effects pour calculer l'effet de chaque niveau de facteur.
Cliquez pour copier cette expression
Les effets des niveaux de facteur sont calculés sur la moyenne globale des résultats :
Cliquez pour copier cette expression
6. Calculez l'effet renvoyé pour les niveaux bas et haut du facteur A.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La différence entre l'effet de niveau bas et l'effet de niveau haut est l'effet de facteur calculé par la fonction quickscreen. Ceci est vrai pour les facteurs qui n'ont que deux niveaux.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Effet du blocage
1. Ajoutez un troisième argument à la fonction effects pour calculer l'effet de blocage.
Cliquez pour copier cette expression
Le nombre de blocs est défini dans la colonne "Block" de la matrice d'expériences K.
2. Calculer l'effet du blocage.
L'effet de blocage est calculé de la même façon que les effets de niveau du facteur A ci-dessus.
Pour "Block 1", prenez la différence entre la moyenne des deux premières lignes et la moyenne globale des résultats :
Cliquez pour copier cette expression
Pour "Block 2", prenez la différence entre la moyenne des deux dernières lignes et la moyenne globale des résultats :
Cliquez pour copier cette expression
La différence entre les effets "Block 1" et "Block 2" est l'effet de blocage calculé par la fonction quickscreen. Ceci est vrai pour les matrices d'expériences qui n'ont que deux blocs.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Effets des interactions
1. Ajoutez un troisième argument à la fonction quickscreen pour visualiser l'effet de l'interaction AB.
Cliquez pour copier cette expression
Pour chaque analyse, les niveaux d'interaction AB sont déterminés par le produit des niveaux de A et B. Pour "Run 1", les niveaux de A et B sont -1 et 1. Par conséquent, le niveau de AB est -1.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Changez le troisième argument de la fonction effects afin de visualiser l'effet de niveau de l'interaction AB.
Cliquez pour copier cette expression
Référence
Schmidt, S. et Launsby, R., Understanding Industrial Designed Experiments, Colorado Springs: Air Academy Press & Associates, 1994, pp. 2–8.