Tracés > Tracés XY > Fonctions de tracé > Exemple : Longueur d'un arc et aire

Exemple : Longueur d'un arc et aire
Recherchez la longueur de l'arc ou de l'aire d'une fonction, sur une portée sur laquelle sa dérivée est continue.
Longueur de l'arc
1. Utilisez la fonction sin pour définir une fonction d'une variable.
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez les extrémités d'un intervalle.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Tracez la fonction f sur l'intervalle [a, b] en définissant la valeur minimale des graduations à a et la valeur maximale des graduations à b.
Cliquez pour copier cette expression
4. Calculez la longueur de l'arc sur l'intervalle [a, b].
Cliquez pour copier cette expression
Aire :
Calculez l'aire d'un disque, conformément à la condition suivante :
Cliquez pour copier cette expression
1. Définissez une fonction à deux variables.
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez un rayon pour la région d'intégration en forme de disque.
Cliquez pour copier cette expression
3. Calculez l'aire au-dessus du disque.
Cliquez pour copier cette expression
4. Convertissez la fonction en coordonnées polaires et calculez l'aire au-dessus du disque.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression