Blocs de résolution > Exemple : Ajout d'unités aux blocs de résolution

Exemple : Ajout d'unités aux blocs de résolution
Vous pouvez ajouter des unités aux blocs de résolution. Vous devez vous assurer que les unités sont compatibles les unes avec les autres tout au long de vos calculs.
1. Définissez la longueur d'un pendule.
Cliquez pour copier cette expression
2. Insérez un bloc de résolution, définissez une équation différentielle du problème et utilisez la fonction odesolve pour résoudre l'équation. L'angle Ɵ est l'angle entre la verticale et le pendule.
Cliquez pour copier cette expression
La longueur l et la constante gravitationnelle g ont toutes deux des unités.
Cliquez pour copier cette expression
En revanche, les conditions initiales et le point terminal n'en ont pas. Par conséquent, le message d'erreur sur la compatibilité de l'unité apparaît.
3. Ajoutez des unités compatibles à tous les composants du bloc de résolution.
Cliquez pour copier cette expression
4. Définissez une plage de valeurs permettant de tracer la solution du bloc de résolution. Vous devez utiliser l'opérateur d'incrément de la suite pour définir des plages avec des unités.
Cliquez pour copier cette expression
5. Tracez la solution du bloc de résolution.
Cliquez pour copier cette expression
6. Construisez un bloc de résolution, puis utilisez la fonction minimize pour effectuer une recherche lorsque Ɵ est à son minimum, en fonction de la valeur initiale de t=5 s.
Cliquez pour copier cette expression
Les unités de la valeur initiale doivent être compatibles avec la définition de la fonction à minimiser.
7. Construisez un bloc de résolution, puis utilisez la fonction maximize pour effectuer une recherche lorsque Ɵ est à son maximum, en fonction de la valeur initiale de t=2 s et une contrainte de t<4 s.
Cliquez pour copier cette expression
8. Utilisez la fonction SIUnitsOf pour débarrasser l'unité des points maxima et minima. Cette opération est nécessaire pour pouvoir utiliser les marqueurs sans unité.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
9. Affichez les points minima et maxima sur le tracé d'origine. Utilisez les marqueurs verticaux pour afficher l'intersection de ces deux points sur l'axe du temps.
Cliquez pour copier cette expression