Opérateurs > Opérateurs d'analyse > Opérateurs de dérivée et de nombre premier

Opérateurs de dérivée et de nombre premier
Opérateur
Description
Raccourci clavier
Renvoie la dérivée n-ième de f(t) par rapport à t, évaluée au point t.
Pour l'évaluation numérique, n est un entier naturel compris entre 0 et 5 inclus.
Pour l'évaluation symbolique, n peut être un entier naturel.
Ctrl+Maj+D
Définit la fonction g comme 1ère dérivée de la fonction f(t).
Vous pouvez monter en cascade les opérateurs prime n pour obtenir la dérivée nth.
Pour l'évaluation numérique ou symbolique, il peut y avoir n'importe quel nombre d'opérateurs primes. Toutefois, le temps de calcul de l'évaluation symbolique est beaucoup plus court.
Ctrl+' (apostrophe)
Opérandes
f(t) est une fonction à valeurs scalaires. La fonction peut être complexe.
En ce qui concerne l'opérateur de dérivée, f(t) peut être une fonction avec un nombre quelconque de variables.
Pour l'opérateur prime, f(t) doit être une fonction d'une variable uniquement.
g est un nom de fonction.
t est le point auquel la dérivée est évaluée.
Informations supplémentaires
Vous pouvez laisser l'emplacement réservé à l'exposant de l'opérateur de dérivée vide lors du calcul de la dérivée première d'une expression.
La dérivée première est précise avec 7 ou 8 chiffres significatifs à condition que la valeur à laquelle vous l'évaluez ne soit pas trop proche d'une singularité de la fonction. La précision tend à diminuer d'environ un chiffre significatif pour chaque incrément de l'ordre de la dérivée.
La méthode numérique utilisée pour calculer les dérivées est une variante de la méthode de Ridder, qui calcule les différences divisées en (n + 1) points en utilisant diverses tailles de pas où n est l'ordre de la dérivée. Elle fait ensuite appel à des moyennes pondérées pour calculer des approximations successives dans une table. Les différentes entrées de la table sont comparées, et celle qui présente la plus faible erreur est renvoyée comme étant la dérivée, sous réserve que l'erreur ne dépasse pas le seuil acceptable défini.